おはようございます

ふと気になり質問です


皆さんは焙煎する時、何を使っていますか?

フライパン🍳?

網(ザル)?

機械?


最近は自動で焙煎できる機械も売っているみたいですね

そこまで家庭焙煎が広まってきたのは嬉しい限り(^^)


私はこれ使ってます




こちらで購入


セラミック製の焙煎器

あやしいツボですね


こちらを使っています

大体、1回に20g、妻と二人分の焙煎です

慣れてくると5分くらいで中深煎りくらいまでは可能です


焙煎(準備含め)10分

豆を冷まして5分

コーヒー淹れて5分

20分あれば新鮮で美味しいコーヒーが飲めます


連休だとまとめて60gくらい焙煎して飲みたい時に飲んでいます

皆さんは何を使っていますか

おすすめあれば教えてください(^^)