みなさんは珈琲を淹れる時に何を使いますか?

ペーパー?

ネル?

サイフォン?

それぞれ特徴ありますよねー


私は基本的にはペーパードリップなんですが…

先日サイトで面白そうなブツを発見

勢いでポチッと


で、届きましたー


ペーパー不用のセラミックフィルター

サイトの説明には

無数の小さな穴がある多孔質セラミックス素材と




なんとなくオシャレ感もあり

到着後、すぐに使用



結果は…

もう少し使いこなせないとだな…


味はとてもまろやかになりました

多分、水だけをこれで濾過してもまろやかになるのでは

ないかと思います


ペーパードリップの時の味が尖っている様に感じました

優しい味、えぐみのない味、甘味増量…


課題は温度

落ちるまで時間がかかるのでぬるくなります

その対策が課題かと思います


対策見つかりましたら報告します

どなたかご存知でしたら教えて下さい