みなさんは珈琲を淹れる時に何を使いますか?
ペーパー?
ネル?
サイフォン?
それぞれ特徴ありますよねー
私は基本的にはペーパードリップなんですが…
先日サイトで面白そうなブツを発見
勢いでポチッと
で、届きましたー
ペーパー不用のセラミックフィルター
サイトの説明には
無数の小さな穴がある多孔質セラミックス素材と
なんとなくオシャレ感もあり
到着後、すぐに使用
結果は…
もう少し使いこなせないとだな…
味はとてもまろやかになりました
多分、水だけをこれで濾過してもまろやかになるのでは
ないかと思います
ペーパードリップの時の味が尖っている様に感じました
優しい味、えぐみのない味、甘味増量…
課題は温度
落ちるまで時間がかかるのでぬるくなります
その対策が課題かと思います
対策見つかりましたら報告します
どなたかご存知でしたら教えて下さい