おはようございます
生豆で旅行気分、今日は中南米?
コスタリカ
最近ハマっているコスタリカハニー
ハニー製法という独特の製法で豆に少し果肉を残します
それにより甘さや酸味を強く感じることができます
右下の方にある少し茶色かかってのかその豆になります
で、コスタリカは
こんな場所になります
ホンジュラス
ニカラグア
コスタリカ
パナマ
コロンビアとコーヒーの産地帯の中にあります
調べてみると
カリブ海と太平洋の海岸線を有し、また、険しい熱帯雨林が広がる中央アメリカの国です。首都サンホセには黄金博物館をはじめとする文化施設が立ち並ぶ一方、コスタリカ自体はビーチ、火山、生物の多様性で知られています。国土のおよそ 4 分の 1 が、クモザルやケツァール鳥などの野生動物が生息する保護地域のジャングルです。
との事でした
いい場所ですね
一度行ってみたいです
あ、コーヒーの味は
浅煎りだと酸味と甘みがしっかり感じます
深煎りはしっかりした味わいとコクがあります
左から
浅煎り、中深煎り、深煎りの順になります