今年もこの季節がやってきましたね
梅しごとと言えば、以前は梅酒づくりに没頭しておりました。
氷砂糖ver.に蜂蜜ver.。
ホワイトリカーver.に焼酎ver。
はたまたお手軽ブランデーver.に高級ブランデーver.などなど。。。
でも、そもそも甘いお酒はそれほど嗜まないゆえ、床下収納が渋滞気味に
それでは、ということで梅干しづくりに切り替えたのが数年前のこと。
昔ながらの塩っぱい梅干しを毎年作るようになりました。
ところが昨年のちょうどこの頃、私がコロナ野郎に罹患。
時期を逸してしまったのでした。あれはとっても残念だった
で、今年こそはと意気込んでいたところ、この凶作です。
お値段もうんと上がりましたが、そもそも売り切れ続出。
毎年取り寄せていた生産者さんも、気づいた時には店じまいしちゃってた!
暫し悩んだけれど、やっぱり梅を楽しみたい!諦めきれん!!
ということで、お初の生産者さんから今年は2kgだけ取り寄せることに。
そして完熟梅さん、昨日届きました。
これがもう、とっても綺麗で可愛らしい色にすっかり熟れて、箱を開けたら部屋中に広がる甘酸っぱい香り
とても良い状態です。
これなら3kgでも良かったジャンと後悔しそうになり、ふと立ち止まる。
いやいや、それはお財布が許さんやろ
この熟れ具合だと今夜が仕込みにベストな状態だな、ということで、夕食を済ませたら早速作業に取りかかります。
今年も塩分18%。
常温保存が出来る塩っぱい梅干し。
たくさん食べることはできなくなったけれど、私にとっての梅干しはやっぱりコレ。
減塩梅干しを1個食べるくらいなら、塩っぱい梅干しを半分食べて、あとの食事は無塩で頑張りたい派です
更に言うと、どうやら私にとってはこの作る過程がたまらない楽しみで、たとえ自分はたいして食べられなくてもとにかく作りたい、そういうことのようである。
2kgなので、作業はあっという間に終了(物足りん)。
梅酢が上がるのが楽しみです。
うまくいきますように。