食べることばっかり。

でも腎臓病と生きていくって、食べることにひたすら向き合うことだなぁと思います。

 

 

春キャベツとグリーンピースのスープ(「みんなのきょうの料理」参照)

(1人分)

121kcal   たんぱく質5.1g   食塩相当量0.63g   カリウム404mg   リン94mg

 

写真の色がイマイチ。美味しそうに撮れなかったわチーン

実際はキャベツとお豆の緑色が綺麗で、春キャベツの甘みとグアンチャーレの旨みがよく出た優しい味でした。

出来上がりをすぐにいただきたいので、基本写りは気にしないwww

そんな余裕はありませぬ。

キャベツ好きの家族から大好評だったので、近々また作らねばー。

 

 

何年も作るのを忘れていたボンゴレ・ビアンコ。

盛り付けはイマイチだけど、アサリが太ってきているので美味しい酔っ払い

アプロテンのスパゲティって美味しいけど、ハリがあって盛り付けが難しいと思うのは私だけ?

コシじゃなくてハリが。

いや、もちろん全く問題ないしいいんだけど。

ん?自分の不器用さをアプロテン問題にすり替えるなって感じかも?

いやもうホント、アプロテンシリーズにはお世話になってます。感謝感謝デレデレ

辛さについては、3人分でイタリア産唐辛子2本が、我が家ではベストと判明メモメモ

 

1人分

415kcal   たんぱく質1.2g   食塩相当量0.21g   カリウム111mg   リン32mg

イタリアンパセリを買うのを忘れた。やっぱり出来ればあったほうがいい。残念チーン

お買い物に行く時はメモらないとダメダメな記憶力だっつーのに。

wankeroよ、メモを怠るな。

 

何はともあれ美味しかったです。

ご馳走様でした!

 

 

さて、朝堀り筍がようやく到着。今年も京都から。

張り切って早速あく抜き開始。

糠と茹でているときのあの甘い香り、たまらーん!

カリウム超豊富とのことなので、今年はおとなしく2kgを1回だけ注文。

去年までは少なくともこの倍量は注文、プラス知り合いからたくさんいただいて、まさに総力挙げてのたけのこ祭り開催だったけれど、今年はやむなく規模縮小。

まだカリウム制限は免れているけど、今年はこの2キロを大切に味わう所存(って十二分の量だろという家族のツッコミも聞こえるwww)。
 
立派な子❤️

 

 

いつもお料理を作ってはメモし、それを無くし、またゼロからスタートするという情けない行動を虚しく繰り返していたけれど、ブログってこういう備忘録的な、覚書的な使い方も出来るんだと知って目からちょっと鱗が落ちた感じです。

体調悪化がきっかけとはいえ、メモを残して見直せるなんてズボラな私にはピッタリニヒヒ

いつまで続けられるか自信は無いけど滝汗