春の楽しみのひとつ、ホワイトアスパラガス〜デレデレ

 

北海道から立派なアスパラさんが届いたので。

 

アスパラガスのカルボナーラ風。1人分。

317kcal  たんぱく質13.9g  食塩相当量0.64g  カリウム364mg  リン248mg

 

お好みで、これにチーズを削り黒胡椒を挽いて出来上がり。

元気な人は塩少々で味を整えると良いけど、私は無し。

ポイントはお肉。お肉の塩気と旨味が味を決めるので。

今回はグアンチャーレを使用。これを使えば間違いないわん酔っ払い

パンチェッタやベーコンでも勿論可だけど、いずれにしても質の良いものを使うのが吉。

今回の反省点。

面倒だからとポーチドエッグを温泉たまごで代用したら、白身の固まりが甘かったーチーン

もっと時間を置くべきでした。

 

 

ホワイトアスパラガスの茹で汁でリゾット。

ホワイトアスパラとグリーンアスパラ、帆立の貝柱。

お米はカルナローリ。

さてこちらの反省点。

ちょっと味が足りないかな、と減塩コンソメを追加したのが間違いだったチーン

お米1カップにコンソメキューブ半分でよかった、、、メモメモ

コンソメキューブ1個の食塩相当量は1.33g。

今回はこれで3人分。

それにしても、ホワイトアスパラはほんといいお出汁が出るなぁ。

捨てるところが無いじゃない。エコ野菜だわ。

 

お米ネタ。

以前はイタリア米もスペイン米も輸入物を買っていたけど、国内で作っていることを知ってここ最近はもっぱらそちらを購入。

現地のものと遜色ないし、国産ってなんだか安心感あるしでとても気に入ってます。

もうすぐ使い切りそうだから、再販を待っているところ。

日本って素晴らしい国です。

 

 

あとは鶏肉と野菜をマリネして焼いたものとグリーンサラダ。

鶏肉は主に家族用。

勿論私も少々お味見(食べ過ぎ)。

だってほら、作った者が責任持って味見しないと、ねぇ(言い訳)。

庭のローズマリーがいい仕事してるけど、もっと使えばよかったなぁ。

あと、もっと皮をパリッと焼いて欲しいそうな。精進。

 

ホワイトアスパラ、今年はもう終わりかな。あと一回いただけるかな。

もっと手軽に手に入るようになればいいのにな。

 

しかしこんなもの食べて、腎臓さん大丈夫かな。

 

でも美味しかったし満足したから良しとする酔っ払い

 

今年もご馳走様でした!

 

そうだ、お次は筍祭りかな‼️ウキウキデレデレ(懲りない)。