春の楽しみのひとつ、ホワイトアスパラガス〜
北海道から立派なアスパラさんが届いたので。
アスパラガスのカルボナーラ風。1人分。
317kcal たんぱく質13.9g 食塩相当量0.64g カリウム364mg リン248mg
お好みで、これにチーズを削り黒胡椒を挽いて出来上がり。
元気な人は塩少々で味を整えると良いけど、私は無し。
ポイントはお肉。お肉の塩気と旨味が味を決めるので。
今回はグアンチャーレを使用。これを使えば間違いないわん
パンチェッタやベーコンでも勿論可だけど、いずれにしても質の良いものを使うのが吉。
今回の反省点。
面倒だからとポーチドエッグを温泉たまごで代用したら、白身の固まりが甘かったー
もっと時間を置くべきでした。
ホワイトアスパラガスの茹で汁でリゾット。
ホワイトアスパラとグリーンアスパラ、帆立の貝柱。
お米はカルナローリ。
さてこちらの反省点。
ちょっと味が足りないかな、と減塩コンソメを追加したのが間違いだった
お米1カップにコンソメキューブ半分でよかった、、、メモメモ
コンソメキューブ1個の食塩相当量は1.33g。
今回はこれで3人分。
それにしても、ホワイトアスパラはほんといいお出汁が出るなぁ。
捨てるところが無いじゃない。エコ野菜だわ。
お米ネタ。
以前はイタリア米もスペイン米も輸入物を買っていたけど、国内で作っていることを知ってここ最近はもっぱらそちらを購入。
現地のものと遜色ないし、国産ってなんだか安心感あるしでとても気に入ってます。
もうすぐ使い切りそうだから、再販を待っているところ。
日本って素晴らしい国です。
あとは鶏肉と野菜をマリネして焼いたものとグリーンサラダ。
鶏肉は主に家族用。
勿論私も少々お味見(食べ過ぎ)。
だってほら、作った者が責任持って味見しないと、ねぇ(言い訳)。
庭のローズマリーがいい仕事してるけど、もっと使えばよかったなぁ。
あと、もっと皮をパリッと焼いて欲しいそうな。精進。
ホワイトアスパラ、今年はもう終わりかな。あと一回いただけるかな。
もっと手軽に手に入るようになればいいのにな。
しかしこんなもの食べて、腎臓さん大丈夫かな。
でも美味しかったし満足したから良しとする
今年もご馳走様でした!
そうだ、お次は筍祭りかな‼️ウキウキ(懲りない)。