2023年1月22日〜29日
今期の庭の柚子はなぜか例年より大きくなったので、早めに収穫。
周りの木の枝をはらって日当たりを良くしたから、大きくなったのかな。
でもさぁ大きいんだけど、触るとブカブカしていて剥いてみると皮と実の間が
スカスカしちゃってる、、、
皮に実がみっちり詰まっているものが少ないのね。
摘果しないから?でも毎年摘果なんてしないけど。
でも売るわけじゃないのでモーマンタイ。家で楽しむ用だからこれで十二分。
今年もシンプルに、柚子ぽん、シャーベット、パスタ、丸ごと冷凍にしましょう。
柚子仕事の一番の楽しみは、その香りだと私は思ふ。
小さい柚子でも包丁を入れた途端深呼吸したくなる香りが家中いっぱいに広がる。
あの瞬間がまず楽しみ♪
その後もしばらくの間は、柚子の気配をあちらこちらにほのかに感じることが
出来るのも嬉しい
で、柚子ぽん作り。せっせせっせとひたすら手絞り。
お醤油をどうしようかなぁと一瞬迷ったけど、例年通り普通のお醤油で。
この柚子ぽんを使う家族達は、私以外全くの健康体なんだもん。
私は極々控えめに使うことにすれば良し、ということにする。
減塩醤油で作るなんて贅沢すぎるわ。懐寒し冬の空
お醤油と鰹節を加えてから瓶詰めするまで1週間放置しちまったけど、
これまたモーマンタイだったので、無事瓶詰め作業も終了。
シャーベットも丸ごと冷凍用も、冷凍庫に無事収容、楽しみ楽しみ
ゆずパスタは胃袋で無事消化、美味なり美味なり
そして絞り終わった皮と種で柚子湯三昧♨️
余さず使い切って、今年の柚子仕事全て終了。
一年に一度のささやかな幸せ時間を、今年も満喫出来ました
来年も元気に柚子仕事が出来ますように。。。
ところでモーマンタイって死語なの!?そーなの?
職場の後輩たち、分かったフリしてくれてんのかなあらら、、、
中にだし昆布も入れます 瓶は再利用。ケチではなくエコのつもり。
今年は柚子ぽん用しぼり汁が1ℓ。で、出来上がりはこれ。