サイドメニューがちょっと足りない、野菜ももっと摂りたい、ということで
冷蔵庫にある野菜を適当に使ってスープを作ることに。
≪材料(3人分)≫
重量 エネルギーkcal 塩分g たんぱく質g
ベーコン 15g 60 0.3 1.9
長ネギ 80g 28 0 1.1
セロリ 150g 18 0.2 0.6
小松菜 100g 13 0 1.5
ズッキーニ 200g 32 0 1.3
ブロッコリー 100g 37 0 5.4
にんにく 1片 9 0 0.4
ベイリーフ 1枚 ー ー ー
オリーブオイル 大匙1.5 188 0 0
塩 小匙2/3 ー 3.9 0
胡椒 適宜 ー ー ー
醤油 小匙1/2 2 0.9 0.2
合計 387kcal 5.3g 12.4g (3人分)
129Kcal 1.8g 4.1g (1人分)
お好みでオリーブオイルをかけて出来上がり。
オリーブオイルの風味が加わるので、かけた方が美味しく仕上がる。
私は代わりにMTCオイルをかけようと思っていて、ケロッと忘れた・・・
メインの味がやや濃い目だったので、今回はあっさり仕上げ。
ほかのメニューもあっさりだと、この味付けではちょっと物足りない感じかも。
濃い目の味が好きな家族は、塩や醤油を足して食べていた。
物足りないわりには塩分高めの1.8g。工夫の余地ありだなぁ。
次回は醤油は無し、塩を半分程度減。
代わりに塩分不使用の洋風だしを使ってみようかなと思う。
大幅な塩分減が見込めるし、コクもでて、満足度もUPする予感。
塩分やたんぱく質量を気にしなくていいのなら、きっと粉チーズを加えるな。
絶対合うし、美味しくなるにきまってるもん。
もしくはベーコンをもっとたくさん使うかな。
旨味が増して美味しくなるにきまってるもん。
でも、たらればを言っててもしょーがないもんね。
美味しく楽しく食べるために、無い知恵絞ってやっていきまっしょ。
ご馳走様でした!
≪メニュー≫
シャンパン 食後にブラックコーヒー
前菜:生牡蠣
サイド:サーモンのカルパッチョ 紫キャベツのコールスロー 緑のミネストローネ
メイン:パンカップシチュー
黒トリュフチーズ クラッカー