新物生姜が出回り始めたので、今日はとっても美味しい煮生姜を紹介
 

イメージ 1
 
我が家は皆これが好きで、食卓に出すと DASH!DASH! あっという間に完食 !!!!

 
材料は以下の通り
 
生姜  1キロ
さとう 120G
醤油  180cc
みりん 100cc
酢   50cc
 
生姜は良く洗って皮を剥き 薄くスライス
全ての材料を同時になべに入れ弱火で 時々かき混ぜながら汁がなくなる寸前まで煮る。

 
たったこれだけの事です、冷凍庫で保存できます、小分けしておけば自然解凍でOKグッド!です。

お茶うけ、ご飯やお弁当のおかずに、おにぎりの具、これを入れて卵焼きも抜群!!
 
旬になって価格が安定した頃に、沢山作り置きすると便利です。
 
次回の第二弾、何が出てくるかは、お楽しみに