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今年の寒仕込の時期はキャンディーのことがあって いつものようにお味噌の仕込が出来ませんでした。
毎年30キロのお味噌を仕込んでいたのに、来年は食べるお味噌がありません。
(上の写真は、去年仕込んでおいたお味噌です、先月から使い始めました。) 
かぁさんにはキャンディー方が大切だったのだから仕方ないですね!!
家庭でするお味噌作りも結構楽しいですよ、今年は仕込みをしていないので、作り方だけご覧下さい。
昨年は、米味噌 10キロ、あわせ味噌20キロ 作りました。

味噌の作り方

1、用意するもの
味噌を仕込む容器と以下の材料

米味噌 10キロ分            あわせ味噌  10キロ分
米麹 4K                  米麹 2K
大豆 2K                  麦麹 2K
塩  1K                  大豆 2K 
                        塩  1K
2、切り麹の作り方
麹と塩を丁寧に混ぜる

大豆は水でよく洗い大なべに入れ、3倍くらいの水で一晩浸しておく。

大豆を火にかけ沸騰したら弱火でじっくり煮る。指で押したときつぶれるくらいが目安。
圧力なべを使う方もいるようです
浮いてくるアク、皮は綺麗にすくい取る。
焦げないようにかき混ぜながら煮る。

煮上がったらざるに上げ煮汁は取っておく(これが種水です)

煮豆を別の器に入れて暖かいうちにつぶす。

これが人肌くらいに冷めたら切り麹を加え十分混ぜる。
種水を加えながら粘土くらいの固さに調整。

用意した器に熱めのビニール袋を二重に敷きこむ。アルコールを軽く噴く。

ソフトボール大に丸めておいたものを仕込み用の器にたたきつけて空気を抜く
(この時が大事、夫の仇、○○の仇 とでも思ってストレス解消!!最高に楽しい!!)

最後に表面を平らにし、手塩をふり(うっすら雪化粧くらい) 
このとき周りのビニールにはアルコールを噴き付けるとかびない。
空気は入らないようキッチリゴムで縛る。

冷暗所に保管し、6~12ヶ月くらいすると美味しく食べられます。