我が家のおはぎ ちょっと変わっているでしょう? とっても美味しくておすすめです。
作り方 : 大体の目安ですみません かぁさんいつも目分量なので・・・
味見をしながら自宅の味にしてください。
味見をしながら自宅の味にしてください。
剥きくるみ 240グラム、もち米1升( 炊飯器で普通に炊く )、砂糖200gくらい( お好みで調節 )
すりゴマ 一掴みくらい、醤油10mlくらい 味噌小さじ1
すりゴマ 一掴みくらい、醤油10mlくらい 味噌小さじ1
② すりこ木棒でつぶす
③ さらに粒粒がなくなるまで念入りにつぶす
④ ねっとりするくらいまでつぶしたら
⑤ 隠し味に 味噌少々 醤油少々、砂糖好みで、すりゴマをいれ、さらにする。
⑥ 良く混ぜる ここまでの作業が慣れないと力が必要でちょっと大変かな??
⑦ この中に少量ずつ熱湯をいれてさらにする。
⑧ このように白くなるまでのばす。熱湯を入れてすり始めると真っ白になりますが胡桃の油分ですか らビックリしないで。
⑨ この作業を何回か繰り返し
⑩ この状態になったら、1時間ほど寝かす。(少し表面が固まったようになればOK)
⑪ 炊いておいたもち米をラップで食べやすい大きさに丸め、その上にかけると 出来上がり!!
ご飯をアルミカップに入れてからくるみたれをかけると見栄えも良いですよ。
ご飯をアルミカップに入れてからくるみたれをかけると見栄えも良いですよ。