紅玉リンゴを頂き 毎年ふじでリンゴジャムは作るけど 紅玉は手に入らなかったので やった~と。
早速 そうだジャムだ!!と作りました。
薄くスライスして 塩水で変色しないように色止め。
10分くらいでざるに上げ、好みの量の砂糖を入れ ぐつぐつと。
仕上げは勿論 ブランデー ( どうしても入れるのがわんわんち流 )
仕上げは勿論 ブランデー ( どうしても入れるのがわんわんち流 )
ビンにつめて 完了 どうです? この綺麗な色、 ジューシーなジャムの出来上がり。
綺麗な色でしょう?? 皮ごと煮るとこんなに綺麗な色になるんです。
これはふじで作った リンゴジャムです、紅玉のジャムを見ると物足りない・・・
では、 いっただきま~~す。