前回の おいし~い柚子ジャムの作り方 に続いて甘露煮 (お茶うけにとっても美味しいです)
材料の目安 :柚子大きいもの10個 砂糖 300グラムくらい
(好みで調節するので正確に測った事がないんです・・・^_^; スミマセン)
(好みで調節するので正確に測った事がないんです・・・^_^; スミマセン)
作り方は
ごしごし洗った柚子を皮と実にわける 皮を適当な大きさに切ります、 実は絞っておく。
皮だけ 2~3回 湯でこぼし、ざるにあげておく。
少量の水に砂糖を入れ火にかけて溶かし、煮立ったら絞った汁と皮をいれ 短時間で煮込む。
ブランディーを入れ (そう、これにも入れますよ) 一煮立ちしたら火を止め、そのまま漬け込み 冷えたら別の容器に移して冷蔵庫で保管する。勿論 冷凍もOKです
はい、出来上がり~~ これが又美味しい事・・・・
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191129/21/wanwanti-2019/6a/0c/j/o0600045014653614208.jpg?caw=800)
柚子の皮の甘露煮 これで緑茶を頂くのが絶品!!
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191129/21/wanwanti-2019/d8/c1/j/o0600045014653614209.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191129/21/wanwanti-2019/d8/c1/j/o0600045014653614209.jpg?caw=800)
出来上がった皮を入れて焼いた 柚子ケーキ (これも実に旨かった・・)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191129/21/wanwanti-2019/dc/56/j/o0450060014653614218.jpg?caw=800)
これは、余った煮汁 ヨーグルトにかけるといい香りで美味しいです、オリゴ糖の代用にしてます。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191129/21/wanwanti-2019/ec/d2/j/o0253025114653614224.jpg?caw=800)
次に 鬼柚子(獅子柚子とも言われていますね) 作り方は同じです。
直径が15センチくらいありました、大きかったです。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191129/21/wanwanti-2019/ce/ed/j/o0600045014653614233.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191129/21/wanwanti-2019/ce/ed/j/o0600045014653614233.jpg?caw=800)
こちらはちょっと時間がかかります、ポイントは薄皮を外して実だけ入れます。
(大きいから薄皮も硬いのでぐつぐつ煮ても綺麗に解けません)
(大きいから薄皮も硬いのでぐつぐつ煮ても綺麗に解けません)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191129/21/wanwanti-2019/b6/64/j/o0600045014653614238.jpg?caw=800)
同じ柚子でも 仕上がりは全然違います、
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191129/21/wanwanti-2019/8c/cd/j/o0600024514653614242.jpg?caw=800)
肉厚でしょう?? 左が普通の柚子 右が鬼柚子