前回の  おいし~い柚子ジャムの作り方  に続いて甘露煮 (お茶うけにとっても美味しいです)

材料の目安 :柚子大きいもの10個 砂糖 300グラムくらい
       (好みで調節するので正確に測った事がないんです・・・^_^; スミマセン)


作り方は


ごしごし洗った柚子を皮と実にわける 皮を適当な大きさに切ります、 実は絞っておく。

皮だけ 2~3回 湯でこぼし、ざるにあげておく。

少量の水に砂糖を入れ火にかけて溶かし、煮立ったら絞った汁と皮をいれ 短時間で煮込む。

ブランディーを入れ (そう、これにも入れますよ) 一煮立ちしたら火を止め、そのまま漬け込み 冷えたら別の容器に移して冷蔵庫で保管する。勿論 冷凍もOKです

はい、出来上がり~~  これが又美味しい事・・・・


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        柚子の皮の甘露煮   これで緑茶を頂くのが絶品!!

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        出来上がった皮を入れて焼いた 柚子ケーキ (これも実に旨かった・・)

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 これは、余った煮汁 ヨーグルトにかけるといい香りで美味しいです、オリゴ糖の代用にしてます。


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      次に 鬼柚子(獅子柚子とも言われていますね) 作り方は同じです。

      直径が15センチくらいありました、大きかったです。
  
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       こちらはちょっと時間がかかります、ポイントは薄皮を外して実だけ入れます。
        (大きいから薄皮も硬いのでぐつぐつ煮ても綺麗に解けません)

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     同じ柚子でも 仕上がりは全然違います、

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        肉厚でしょう?? 左が普通の柚子  右が鬼柚子