そんな日もあるよね
今日のわくわくワンごはんは
鶏ムネ肉とムール貝の野菜スープパスタ
[材料]鶏ムネ肉、冷凍ムール貝、大根、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、こんにゃく、
にぼし、冷凍小松菜、冷凍パスタ
[作り方]鶏ムネ肉、大根、さつまいも、かぼちゃ、こんにゃくは適当な大きさにカット。
にんじんはすりおろします。鍋に鶏ムネ肉、大根、さつまいも、かぼちゃ、こんにゃく、
にぼしを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
冷凍パスタ、冷凍ムール貝、冷凍小松菜を入れひと煮立ちさせたら完成です♪
パスタと小松菜は、まとめて茹でて冷凍しておいたものを使いました。
こうしたストックがあるとやはり便利です♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
スーパーで冷凍の「茹でムール貝のむき身」を発見。
そのスーパーで売れ残ったムール貝を、
ビニールに袋詰めにしたような商品でした。
珍しいので購入(^^)
ムール貝って大好きなのです(笑)
人間用にはバターで炒め、白ワインであっさりめに仕上げて頂きました。
とっても美味しかったですよ
せっかくだから、愛犬にもムール貝をおすそ分け♪
初めて食べるものだから2個程度にしておこうね~。
愛犬クン、アサリやシジミを嫌うので、
ムール貝はどうかと思ったけど、あっさり完食
よかった~
しかし、このワンごはんを食べた翌日は、
ウンチの色がやたら黄色かった(^^;
さつまいもの黄色がそのまま出てきたような色でした。
たしかに黄色っぽい食材ばかりではありましたが。。
かぼちゃを多くあげると黄色っぽくなりますよね
ほうれん草を食べた翌日はちょっとみどり色っぽかったり(笑)
よく野菜などの繊維質の食材をあげすぎると、
腸内が酸性に傾いてウンチが黄色くなるともいいます。
愛犬クンのものは、いつも薄茶色~コゲ茶色です。
やたら黄色いウンチを出したからチョイ驚いたけど、
その翌日には、いつものコゲ茶色のものを出したから、
やはり食材ゆえの黄色だったようです。
そうだね(^^)
ぽちん♪
にほんブログ村
鶏ムネ肉とムール貝の野菜スープパスタ
[材料]鶏ムネ肉、冷凍ムール貝、大根、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、こんにゃく、
にぼし、冷凍小松菜、冷凍パスタ
[作り方]鶏ムネ肉、大根、さつまいも、かぼちゃ、こんにゃくは適当な大きさにカット。
にんじんはすりおろします。鍋に鶏ムネ肉、大根、さつまいも、かぼちゃ、こんにゃく、
にぼしを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
冷凍パスタ、冷凍ムール貝、冷凍小松菜を入れひと煮立ちさせたら完成です♪
パスタと小松菜は、まとめて茹でて冷凍しておいたものを使いました。
こうしたストックがあるとやはり便利です♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
スーパーで冷凍の「茹でムール貝のむき身」を発見。
そのスーパーで売れ残ったムール貝を、
ビニールに袋詰めにしたような商品でした。
珍しいので購入(^^)
ムール貝って大好きなのです(笑)
人間用にはバターで炒め、白ワインであっさりめに仕上げて頂きました。
とっても美味しかったですよ
せっかくだから、愛犬にもムール貝をおすそ分け♪
初めて食べるものだから2個程度にしておこうね~。
愛犬クン、アサリやシジミを嫌うので、
ムール貝はどうかと思ったけど、あっさり完食
よかった~
しかし、このワンごはんを食べた翌日は、
ウンチの色がやたら黄色かった(^^;
さつまいもの黄色がそのまま出てきたような色でした。
たしかに黄色っぽい食材ばかりではありましたが。。
かぼちゃを多くあげると黄色っぽくなりますよね
ほうれん草を食べた翌日はちょっとみどり色っぽかったり(笑)
よく野菜などの繊維質の食材をあげすぎると、
腸内が酸性に傾いてウンチが黄色くなるともいいます。
愛犬クンのものは、いつも薄茶色~コゲ茶色です。
やたら黄色いウンチを出したからチョイ驚いたけど、
その翌日には、いつものコゲ茶色のものを出したから、
やはり食材ゆえの黄色だったようです。
そうだね(^^)
ぽちん♪
にほんブログ村
冬はエネルギーが要るのだ
今日のわくわくワンごはんは
牛テールシチュー
[材料]牛テール、じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、しめじ、こんにゃく、小松菜、黒酢
[作り方]牛テールは2時間ほど冷水にさらして血抜きします。
水を鍋に入れ、血抜きした牛テールを強火でさっと湯通します。
鍋の湯を捨て、牛テールをよく洗います。
つぎに圧力鍋に水と牛テールを入れて火にかけます。
蒸気が出たら弱火にして50分加圧。
別の鍋に移して、そのまま一晩放置。
翌朝、固まって浮いている脂を取り除きます。
圧力鍋にじゃがいも、にんじん、ズッキーニ、しめじ、こんにゃくを適当な大きさに切り、
牛テールと煮汁、水を入れて火にかけます。
蒸気が出たら弱火にして5分ほど加圧したら完成です♪
仕上げに小松菜のおひたしをトッピング。
少量の黒酢をかけて召し上がれ。
お正月でもあったので“スペシャルメニュー”
のんびりじっくり、時間をかけて作りました♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
この牛テールシチュー、
愛犬クンにめっちゃ好評でした♪
煮込んでいる最中にキッチンから漂ってくる
牛テールの匂いを嗅ぎつけて鼻をヒクヒク・・・(笑)
ごはんの時間が近くなると、
うろうろ、そわそわと挙動不審になり、
しまいにはキュンキュン鳴いて早く早くと大アピール(^^;
牛肉大好きだもんね、たまらないよね~。
細かくする前の具材はこちら。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
さすがに骨はあげられないので、
キッチンバサミでお肉をこそげ取りました(笑)
下茹でした牛テールは、半分を愛犬用にして、
もう半分は人間がテールシチューして頂きましたが、絶品でしたよ~
牛テールを下茹でするとき、
愛犬も食べるからと水だけで茹でましたが、
臭みが残ることもなく人間も美味しく頂けました(^^)
また時間があるときにゆっくり作ってみたいな。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
「まったりお昼寝中」
じつは最近、少し痩せた愛犬クン。
ごはんの量は変えていないので、
この冬の寒さで体がエネルギーを必要としているようです
そんなこともあり、、
ちょいボリュームのあるメニューを
作ってあげたかったのです。
おさんぽもみっちりするからなぁ(^^;
そんなワケで、愛犬クンは、
只今ごはん増量キャンペーン中で~す
ぽちん♪
にほんブログ村
牛テールシチュー
[材料]牛テール、じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、しめじ、こんにゃく、小松菜、黒酢
[作り方]牛テールは2時間ほど冷水にさらして血抜きします。
水を鍋に入れ、血抜きした牛テールを強火でさっと湯通します。
鍋の湯を捨て、牛テールをよく洗います。
つぎに圧力鍋に水と牛テールを入れて火にかけます。
蒸気が出たら弱火にして50分加圧。
別の鍋に移して、そのまま一晩放置。
翌朝、固まって浮いている脂を取り除きます。
圧力鍋にじゃがいも、にんじん、ズッキーニ、しめじ、こんにゃくを適当な大きさに切り、
牛テールと煮汁、水を入れて火にかけます。
蒸気が出たら弱火にして5分ほど加圧したら完成です♪
仕上げに小松菜のおひたしをトッピング。
少量の黒酢をかけて召し上がれ。
お正月でもあったので“スペシャルメニュー”
のんびりじっくり、時間をかけて作りました♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
この牛テールシチュー、
愛犬クンにめっちゃ好評でした♪
煮込んでいる最中にキッチンから漂ってくる
牛テールの匂いを嗅ぎつけて鼻をヒクヒク・・・(笑)
ごはんの時間が近くなると、
うろうろ、そわそわと挙動不審になり、
しまいにはキュンキュン鳴いて早く早くと大アピール(^^;
牛肉大好きだもんね、たまらないよね~。
細かくする前の具材はこちら。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
さすがに骨はあげられないので、
キッチンバサミでお肉をこそげ取りました(笑)
下茹でした牛テールは、半分を愛犬用にして、
もう半分は人間がテールシチューして頂きましたが、絶品でしたよ~
牛テールを下茹でするとき、
愛犬も食べるからと水だけで茹でましたが、
臭みが残ることもなく人間も美味しく頂けました(^^)
また時間があるときにゆっくり作ってみたいな。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
「まったりお昼寝中」
じつは最近、少し痩せた愛犬クン。
ごはんの量は変えていないので、
この冬の寒さで体がエネルギーを必要としているようです
そんなこともあり、、
ちょいボリュームのあるメニューを
作ってあげたかったのです。
おさんぽもみっちりするからなぁ(^^;
そんなワケで、愛犬クンは、
只今ごはん増量キャンペーン中で~す
ぽちん♪
にほんブログ村
2012年@ご挨拶
今日のわくわくワンごはんは
お雑煮
[材料]鶏モモ肉、里芋、にんじん、こんにゃく、にぼし、しめじ、かつおぶし、小松菜、だし昆布
[作り方]鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、こんにゃくとしめじはみじん切り、
にんじんはすりおろします。鍋に鶏モモ肉、こんにゃく、しめじ、にぼし、だし昆布を入れ、
材料が柔らかくなるまで煮ます。仕上げに下茹でしておいた里芋を入れてひと煮たち。
小松菜のおひたしとかつおぶしをトッピングして完成です。
元旦はお正月らしくお雑煮♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
上の写真は撮影用です。
食べるときはこうなります(笑)いつものことですが♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
新しい年を迎えました
じつは我が家、喪中なので、
新年のご挨拶は控えさせていただいております。
それゆえ、新年らしくない地味なスタートですが、、
今年もよろしくお願い致します(*゚ー゚*)
愛犬のパピヨン「ぼの(3才♂)」のワンごはん、
今年もセッセと作っていきますよ~♪
その愛犬クンから新年のご挨拶です(^^)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「今年も(わんこに美味しいものを)よろしくお願いします」
今年が誰にとっても、いい1年になりますように。
わんこみんなにとっても、
いい1年になってくれるといいですね・・・・(^^)
愛犬と一緒に頑張っていこうと思います。
応援、よろしくお願いします・・・♪
ぽちん♪
にほんブログ村
お雑煮
[材料]鶏モモ肉、里芋、にんじん、こんにゃく、にぼし、しめじ、かつおぶし、小松菜、だし昆布
[作り方]鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、こんにゃくとしめじはみじん切り、
にんじんはすりおろします。鍋に鶏モモ肉、こんにゃく、しめじ、にぼし、だし昆布を入れ、
材料が柔らかくなるまで煮ます。仕上げに下茹でしておいた里芋を入れてひと煮たち。
小松菜のおひたしとかつおぶしをトッピングして完成です。
元旦はお正月らしくお雑煮♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
上の写真は撮影用です。
食べるときはこうなります(笑)いつものことですが♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
新しい年を迎えました
じつは我が家、喪中なので、
新年のご挨拶は控えさせていただいております。
それゆえ、新年らしくない地味なスタートですが、、
今年もよろしくお願い致します(*゚ー゚*)
愛犬のパピヨン「ぼの(3才♂)」のワンごはん、
今年もセッセと作っていきますよ~♪
その愛犬クンから新年のご挨拶です(^^)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「今年も(わんこに美味しいものを)よろしくお願いします」
今年が誰にとっても、いい1年になりますように。
わんこみんなにとっても、
いい1年になってくれるといいですね・・・・(^^)
愛犬と一緒に頑張っていこうと思います。
応援、よろしくお願いします・・・♪
ぽちん♪
にほんブログ村
今年一年、ありがとうございました。
今日のわくわくワンごはんは
豚肉と緑黄色野菜のパスタ
[材料]豚モモ肉、にんじん、豆苗、にんにく、オリーブオイル、栄養スープ、パスタ、納豆
[作り方]豚モモ肉、豆苗は食べやすい大きさに切り、にんにくはすりおろします。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、香りが出たらにんにくを取り出します。
豚モモ肉、にんじん、豆苗を炒め、火が通ったら水と栄養スープの素を入れ、ひと煮たち。
ゆでたパスタとあえたら完成です。納豆をトッピングして召し上がれ♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
ウチではワンごはんに、にんじんをよく使います。
にんじんはカロチンたっぷりの野菜です。
カロチンは、からだの免疫力や抵抗力を高めてくれますから、
人間も積極的にとりたいものです。
風邪の予防にもつながります(^^)
カロチンは油と相性がよく、
炒めたほうが吸収力がアップすることで知られていますよね。
12/14の「モーニング・バード」というテレビ番組の
『ヘルシークリップ』というコーナーで、にんじんに含まれる
カロチンの吸収率について説明していたんですが、
その数字に驚きました。
にんじんのカロチンの吸収率はこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
生 10%
おろす 21%
ゆでる 47%
炒める 80%
生のにんじんだと10%で、炒めると80%!?
そんなにも差があるのΣ(・ω・ノ)ノ!
けっこうびっくりしたのでメモっておいたのでした。
ずいぶん違うものですよね。
生でポリポリするのも美味しいけど、、
栄養をガッチリとりたいときは炒めたほうがよさそうですね~(^^)
しっかり栄養をとって、
寒い冬を元気に乗り切りきりたいものです♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
今日は大晦日・・・。
あと二時間もしないうちに今年が終わります
「わくわく★ワンごはん」を応援してくださったみなさま、、
本当にありがとうございました
また、来年も精進していきたいと思います。
来年もよろしくお願い致します(*゚ー゚*)ノ
ワンぽっちん、お願いしまっす♪
にほんブログ村
豚肉と緑黄色野菜のパスタ
[材料]豚モモ肉、にんじん、豆苗、にんにく、オリーブオイル、栄養スープ、パスタ、納豆
[作り方]豚モモ肉、豆苗は食べやすい大きさに切り、にんにくはすりおろします。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、香りが出たらにんにくを取り出します。
豚モモ肉、にんじん、豆苗を炒め、火が通ったら水と栄養スープの素を入れ、ひと煮たち。
ゆでたパスタとあえたら完成です。納豆をトッピングして召し上がれ♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
ウチではワンごはんに、にんじんをよく使います。
にんじんはカロチンたっぷりの野菜です。
カロチンは、からだの免疫力や抵抗力を高めてくれますから、
人間も積極的にとりたいものです。
風邪の予防にもつながります(^^)
カロチンは油と相性がよく、
炒めたほうが吸収力がアップすることで知られていますよね。
12/14の「モーニング・バード」というテレビ番組の
『ヘルシークリップ』というコーナーで、にんじんに含まれる
カロチンの吸収率について説明していたんですが、
その数字に驚きました。
にんじんのカロチンの吸収率はこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
生 10%
おろす 21%
ゆでる 47%
炒める 80%
生のにんじんだと10%で、炒めると80%!?
そんなにも差があるのΣ(・ω・ノ)ノ!
けっこうびっくりしたのでメモっておいたのでした。
ずいぶん違うものですよね。
生でポリポリするのも美味しいけど、、
栄養をガッチリとりたいときは炒めたほうがよさそうですね~(^^)
しっかり栄養をとって、
寒い冬を元気に乗り切りきりたいものです♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
今日は大晦日・・・。
あと二時間もしないうちに今年が終わります
「わくわく★ワンごはん」を応援してくださったみなさま、、
本当にありがとうございました
また、来年も精進していきたいと思います。
来年もよろしくお願い致します(*゚ー゚*)ノ
ワンぽっちん、お願いしまっす♪
にほんブログ村
「無添加ドッグフード安心」のモニタリング
今日のわくわくワンごはんは
牛そば
[材料]牛スネ肉、さつまいも、かぼちゃ、小松菜のおひたし、栄養スープ(粉末)、冷凍そば
[作り方]牛スネ肉、さつまいも、かぼちゃを小さめに切り、栄養スープを溶かした水で煮ます。
材料が柔らかくなったら冷凍そばを入れ、ひと煮たちしたらできあがり。
小松菜のおひたしをトッピングしたら完成です。
ワンごはんのストックが何もないときに、急いで作ったメニュー(^^;
それでも大喜びで完食してくれるから、うれしいです♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
「ドッグフード無添加安心本舗」さんのフードを、モニタリングしてみました。
毎日の食事は、手作りごはんの愛犬。
でも、どうしても作ってあげられないときや、
万が一のときのために、フードのストックもしておきたい。
これまでもストックしてあるフードはありましたが、
そちらがあまり良しといえない感じなので、
なにかいいフードはないかな~と探していたんです(^^)
んで、見つけたのがこちらの試供品。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ドッグフード無添加安心本舗さんの「無添加ドッグフード安心」。
お店もそのままの名前なのね(笑)
“人が食べれる食材で作った”というところがポイントかな。
人間がバリバリ食べても大丈夫だそうですよ。
食べると「おでんのだしのような味」がすると、
安心本舗さんのサイトにあります(笑)
中身はこんなカンジ。
封を切るとかつおだしのようないい匂いがしました。
栄養満点のこのフード、給餌量が少なくていいのも特徴です。
給餌量の表によると、
我が家の3才の愛犬(体重5.3キロ)の場合、
目安となる一日の給餌量は、53グラム。
・・・53グラム!? 少なっ(笑)
あくまでも目安なので、痩せるようなら量を増やし、
太るようなら減らしてくださいとのこと。
少なくて済むなら、少食のコにとってはありがたいですね。
大喰らいの愛犬クンは、
朝晩25グラム程度じゃ大ブーイングかも・・・(^^;;
安心なのはうれしいけどね~。
肝心なお味は・・・?
ひと粒つまんであげてみる。
愛犬クンは前足でグイとわたしの手を押さえ、、、
器用にぱっくんちょ。
美味しいようです(笑)
もっとくれくれと欲しがるので、
20粒くらいサービスしました(^^)
愛犬は「そんなんサービスのうちに入らない!!」と不満げでしたが(汗)
ここのフード、初めての方限定で無料サンプルがありますよ♪
ドッグフード無添加安心本舗さんのサイトに試食を申し込むページがあります。
興味がおありでしたら、お試しになってみては~(≡^∇^≡)!?
ワンぽっちん、お願いしまっす♪
安心・安全で評判の無添加安心本舗ファンサイト応援中
牛そば
[材料]牛スネ肉、さつまいも、かぼちゃ、小松菜のおひたし、栄養スープ(粉末)、冷凍そば
[作り方]牛スネ肉、さつまいも、かぼちゃを小さめに切り、栄養スープを溶かした水で煮ます。
材料が柔らかくなったら冷凍そばを入れ、ひと煮たちしたらできあがり。
小松菜のおひたしをトッピングしたら完成です。
ワンごはんのストックが何もないときに、急いで作ったメニュー(^^;
それでも大喜びで完食してくれるから、うれしいです♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
「ドッグフード無添加安心本舗」さんのフードを、モニタリングしてみました。
毎日の食事は、手作りごはんの愛犬。
でも、どうしても作ってあげられないときや、
万が一のときのために、フードのストックもしておきたい。
これまでもストックしてあるフードはありましたが、
そちらがあまり良しといえない感じなので、
なにかいいフードはないかな~と探していたんです(^^)
んで、見つけたのがこちらの試供品。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ドッグフード無添加安心本舗さんの「無添加ドッグフード安心」。
お店もそのままの名前なのね(笑)
“人が食べれる食材で作った”というところがポイントかな。
人間がバリバリ食べても大丈夫だそうですよ。
食べると「おでんのだしのような味」がすると、
安心本舗さんのサイトにあります(笑)
中身はこんなカンジ。
封を切るとかつおだしのようないい匂いがしました。
栄養満点のこのフード、給餌量が少なくていいのも特徴です。
給餌量の表によると、
我が家の3才の愛犬(体重5.3キロ)の場合、
目安となる一日の給餌量は、53グラム。
・・・53グラム!? 少なっ(笑)
あくまでも目安なので、痩せるようなら量を増やし、
太るようなら減らしてくださいとのこと。
少なくて済むなら、少食のコにとってはありがたいですね。
大喰らいの愛犬クンは、
朝晩25グラム程度じゃ大ブーイングかも・・・(^^;;
安心なのはうれしいけどね~。
肝心なお味は・・・?
ひと粒つまんであげてみる。
愛犬クンは前足でグイとわたしの手を押さえ、、、
器用にぱっくんちょ。
美味しいようです(笑)
もっとくれくれと欲しがるので、
20粒くらいサービスしました(^^)
愛犬は「そんなんサービスのうちに入らない!!」と不満げでしたが(汗)
ここのフード、初めての方限定で無料サンプルがありますよ♪
ドッグフード無添加安心本舗さんのサイトに試食を申し込むページがあります。
興味がおありでしたら、お試しになってみては~(≡^∇^≡)!?
ワンぽっちん、お願いしまっす♪
安心・安全で評判の無添加安心本舗ファンサイト応援中