愛犬とこんにゃくシェアメニュー
今日のわくわくワンごはんは
昆布のお出汁で豚汁ごはん
[材料]豚モモ肉、大根、かぼちゃ、にんじん、凍み豆腐、こんにゃく、えのきだけ、豆苗、
油揚げ、黒米入りごはん、出汁昆布、麦味噌
[作り方]豚モモ肉、大根、かぼちゃ、油揚げは適当な大きさにカット。
こんにゃく、しめじ、昆布はみじん切り、にんじんはすりおろします。
昆布のだし汁に、切った材料を入れて火にかけます。
アクをとりながら煮込み、柔らかくなったら麦味噌、豆苗を入れてひと煮たちさせたら完成。
黒米入りのごはんと一緒に召し上がれ♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
この日は、〈人間の湯豆腐のだし汁〉を使いました。
昆布の出汁がよく出ていて、美味しかったようです。
がっつきっぷりが違いました(笑)
湯豆腐のだし汁は愛犬用にも使いたいから、
我が家のだし汁には水と昆布しか入ってません。
それでも美味しくいただけます(^^)
ワンごはんを作るようになってから、
人間のごはんもヘルシーメニューが増えました。
こんにゃくもそのひとつ。
生芋こんにゃくは食物繊維たっぷりでノンカロリー。
保湿効果もあるし、黒いものにはひじきも入っているしで、
愛犬用としてもこめまに使いたい食材です。
しかし、愛犬が食べる量ってそんなに多くないですよね。
冷凍保存にも向かないから人間が食べるしかない。
・・・というわけで、
人間がこんにゃくを食べる機会が増えました(笑)
しらたきとえのきだけの炒め煮(人間用)
愛犬用の食べるぶんを取り分けたら、
あとは人間用に調理。
油で炒めて、同量の料理酒・みりん・しょうゆを入れ、
水分がなくなるまで炒めればできあがり。
みりんを使わずに、とうがらしや七味を入れて、
辛口に仕上げても美味しい♪
板こんにゃくだったら、ちぎって炒めてもいいし、
酒としょうゆだけで乾煎りしても美味しいです。
友人は〈つきこん〉を茹でたあと水にさらし、
ノンオイルドレッシングをかけてサラダにして食べてました。
ダイエットメニューだそうです(笑)
試したことがあるけど、なかなか美味しかったですよ(^~^)
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
去年、ブログでこんにゃくの栄養について書いたとき、
(こんにゃくのプルプルでお肌もプ~ルプル!?)
「美味しい調理法がわからない」というご意見があったので、
ウチの調理例をご紹介してみました(^^;
飼い主も愛犬も健康にならなきゃだものね♪
今日は大寒だそうですね。
東京はみぞれまじりの雨模様で、、超寒いです(汗)
みなさま、お体には気をつけてくださいね。
ぽちん♪
にほんブログ村
昆布のお出汁で豚汁ごはん
[材料]豚モモ肉、大根、かぼちゃ、にんじん、凍み豆腐、こんにゃく、えのきだけ、豆苗、
油揚げ、黒米入りごはん、出汁昆布、麦味噌
[作り方]豚モモ肉、大根、かぼちゃ、油揚げは適当な大きさにカット。
こんにゃく、しめじ、昆布はみじん切り、にんじんはすりおろします。
昆布のだし汁に、切った材料を入れて火にかけます。
アクをとりながら煮込み、柔らかくなったら麦味噌、豆苗を入れてひと煮たちさせたら完成。
黒米入りのごはんと一緒に召し上がれ♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
この日は、〈人間の湯豆腐のだし汁〉を使いました。
昆布の出汁がよく出ていて、美味しかったようです。
がっつきっぷりが違いました(笑)
湯豆腐のだし汁は愛犬用にも使いたいから、
我が家のだし汁には水と昆布しか入ってません。
それでも美味しくいただけます(^^)
ワンごはんを作るようになってから、
人間のごはんもヘルシーメニューが増えました。
こんにゃくもそのひとつ。
生芋こんにゃくは食物繊維たっぷりでノンカロリー。
保湿効果もあるし、黒いものにはひじきも入っているしで、
愛犬用としてもこめまに使いたい食材です。
しかし、愛犬が食べる量ってそんなに多くないですよね。
冷凍保存にも向かないから人間が食べるしかない。
・・・というわけで、
人間がこんにゃくを食べる機会が増えました(笑)
しらたきとえのきだけの炒め煮(人間用)
愛犬用の食べるぶんを取り分けたら、
あとは人間用に調理。
油で炒めて、同量の料理酒・みりん・しょうゆを入れ、
水分がなくなるまで炒めればできあがり。
みりんを使わずに、とうがらしや七味を入れて、
辛口に仕上げても美味しい♪
板こんにゃくだったら、ちぎって炒めてもいいし、
酒としょうゆだけで乾煎りしても美味しいです。
友人は〈つきこん〉を茹でたあと水にさらし、
ノンオイルドレッシングをかけてサラダにして食べてました。
ダイエットメニューだそうです(笑)
試したことがあるけど、なかなか美味しかったですよ(^~^)
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
去年、ブログでこんにゃくの栄養について書いたとき、
(こんにゃくのプルプルでお肌もプ~ルプル!?)
「美味しい調理法がわからない」というご意見があったので、
ウチの調理例をご紹介してみました(^^;
飼い主も愛犬も健康にならなきゃだものね♪
今日は大寒だそうですね。
東京はみぞれまじりの雨模様で、、超寒いです(汗)
みなさま、お体には気をつけてくださいね。
ぽちん♪
にほんブログ村