16日日曜日、大垣のとうもろこしパーティーにお招きいただき行って来ました。
幾見さんのご近所のご友人のところで行われました。
畑で作られているとうもろこし。
朝この日のために収穫されてみなに振る舞われました。
生で初めて食べましたが、ジューシーで柔らかくて、めちゃくちゃ美味しい。
去年も来たと言うリンダさんと野田さんとも、久しぶりにたっぷり
お話できました。
とうもろこしを焼く幾見さん。
皆が、たっぷりのとれたての鮎だのうなぎだの牛肉の他にもたくさんの食材を持ち寄って
バーベキュー。お腹いっぱいになりました。
宮島さんお手製のラザニア。
枝豆も畑で取れた手作りもの。
野田さんは美味しい美味しいとザル1杯位食べてた。とうもろこしも6本位は食べてたんじゃないかな?(笑)
この子がこの家のトラ。首にGPSが付いてて、家から脱走しても居場所が分かるようになっており、
この日もこの後脱走しましたが、どこかの灯籠のしたに蹲っているのを
お父さんがすぐに回収していらっしゃいました。
幾見さんつながりでお招きいただきましたが、大垣のたくさんの暖かい人々、きんぴらとか五平餅風焼きおにぎりとか数々の手料理でお腹いっぱいになりました。本当にありがとうございました。
また、この日もお姿を現されていらっしゃった宮島さんのお母様が、お料理も美味しいんですが、
とても文才のおありの方で去年のとうもろこしパーティーの事を文章にされたものが
第62回大垣市文芸祭入賞されていて、読ませていただきましたが、1年かけて育ててくるとうもろこしや集まってくる人々への愛情など美しく愛情たっぷりに描かれていて、心温まりました。
6月26日(水)ストレガ Tel.052-752-0277
青木弦六(g)
Open 18:00 Start 20:00 Charge 2500yen(T.C.込)
名古屋市千種区池下1-3-1 パックスビル2F
https://sites.google.com/view/streganagoya/top
6月29日(土)まい街フェスティバル
ルカフェアンドール Tel.052-523-7021
岡本謙二(g)
14:30〜15:00
名古屋市西区浄心2-13-17 入場無料
https://cafeandoll.amebaownd.com
7月10日(水)ジャズ・イン・ラブリー Tel.052-951-6085
後藤浩二(p)島田剛(b)夏目純(ds)
名古屋市東区東桜1-10-15
Open 18:00 Start 19:30 Charge 2500yen
7月24日(水)ガス燈 Tel.052-732-2944
野坂美紀(g)
名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル8F
Open 17:00 1st 18:00〜18:30 2nd 19:00〜19:30
チャージ無料