昨日は大好きな鯛の潮汁を作った。
ぐつぐつ大きなお鍋にスーパーで1パック200円くらいで売っている鯛のアラを買ってきて
煮込んでるとお魚だけでこんなに油と旨味が出る。
お塩とお酒だけで味付けするだけなんだけどすごく美味しくて
飲むと五臓六腑に染み渡る。
冷蔵庫に余っていたにらを放り込んでみたら
これが結構魚の生臭み消しにちょうどよくて美味しくなった。
当分これを飲んであったまって滋養をいただくわ。
作ってみる人は最初にタイのあらに塩をしてしばらく置き
それから熱湯を回しかけてすぐに冷水にとって、滑りや鱗を洗ってね。
それから水と昆布とあらをお鍋に放り込んで煮込むんだよ。
沸騰してきたら昆布を取り出して、後はひたすら弱火で煮込む。
ウドがあったらうどを入れると最高。
それから最近
お気に入りのアルフォルトゥーナのランチを食べに行きました。
至福。
ここほんと美味しい。
3月13日(水)ジャズ・イン・ラブリー Tel.052-951-6085
後藤浩二(p)島田剛(b)夏目純(ds)
名古屋市東区東桜1-10-15
Open 18:00 Start 19:30 Charge 2500yen
3月31日(日)ジャズ・ライブ・スポット・バグ Tel.058-264-0224
AIR
幾見雅博(g)藤井孝紀(p)大友正明(b)夏目純(ds)
岐阜市神室町1丁目
Open 19:00 Start 20:00 Charge 3000yen