この夏にハマって作っていたのは
玉ねぎの甘酢漬け
冷蔵庫に常備してました
ウチで使う甘酢とは
らっきょう酢
実家の母が飲食系で仕事していた時に、
酢の物の味付けをらっきょう酢でしていたので、
私も、その手を使ってます
今は『かんたん酢』とか『だしまろ酢』とかよく似た商品があるんだけど
私は『らっきょう酢』の方が味がしっかりつく気がして愛用してます
作り方
玉ねぎをスライスして甘酢で和えて、ガラス容器に入れて、冷蔵庫へ入れる、、、だけ(笑)
少し置いておくと、しんなりしてきます
この時は茹でた鶏のささみと和えて
酢の物にしましたー
玉ねぎって冷凍に向いていないけど、
甘酢好きの旦那(味音痴)は
クタクタになっていてもOKらしいので
アイラップに入れて冷凍
↑良い子は真似しないでね
この甘酢漬けが本当に便利で
➕きゅうりで酢の物にしたり…
ポテトサラダに入れたり…
この夏大活躍でしたー
オススメー