暑い日が続くので、、、

今回はさっぱり味のおかずニコニコ



「豚の紅茶煮」は若い時に一緒に仕事をしていた先輩のお家でご馳走になって、レシピを教えてもらった料理ナイフとフォーク


我が家のおもてなしメニューの一品として、大活躍してます。


手間の割に豪華に見えるのと、間違いなく美味しい…グラサンキラキラキラキラ




豚の紅茶煮




豚のかたまり肉を紅茶で40分くらい茹でます!




今回はスーパーに細いブロック肉しかなかったので、ボリュームありませんが💦

かたまり肉で作ると、見栄え良くなります!






一度沸騰させて冷ました調味料に
漬け込む
(半日以上…)


小さっガーン
旦那用なので、まぁいっかー


スライスしてラップで包みますウインク



漬け込んでいたタレを容器にいれて
一緒にして

冷凍庫へGO!!



キャベツの千切りの上に盛り付けて
一緒に食べると、、、

超美味しいはずウインクチョキ




調味料書いておきまーす鉛筆


  • 豚肉   400グラム
  • 紅茶Tバック  3袋
  • お酢     大さじ4
  • みりん              大さじ4
  • 酒      大さじ4
  • しょうゆ   120cc




実は作っている最中に

お酢とみりんが足りないことに気がついてガーンガーン

24時間営業のスーパーに買いに走りました走る人走る人



買い置きは大事!