暑い日が続くので、、、
今回はさっぱり味のおかず
「豚の紅茶煮」は若い時に一緒に仕事をしていた先輩のお家でご馳走になって、レシピを教えてもらった料理
我が家のおもてなしメニューの一品として、大活躍してます。
手間の割に豪華に見えるのと、間違いなく美味しい…
豚の紅茶煮

豚のかたまり肉を紅茶で40分くらい茹でます!

今回はスーパーに細いブロック肉しかなかったので、ボリュームありませんが💦
かたまり肉で作ると、見栄え良くなります!

漬け込む
(半日以上…)


旦那用なので、まぁいっかー
スライスしてラップで包みます


一緒にして
冷凍庫へGO

キャベツの千切りの上に盛り付けて
一緒に食べると、、、
超美味しいはず



調味料書いておきまーす
↓

- 豚肉 400グラム
- 紅茶Tバック 3袋
- お酢 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
- しょうゆ 120cc
実は作っている最中に
お酢とみりんが足りないことに気がついて
24時間営業のスーパーに買いに走りました
買い置きは大事