公式ワラエル様予約受付はコチラ→☆
5月2日(土)八十八夜の日販売開始!!
5月30日(土)伊勢ツアーでも販売予定☆-( ^-゚)v
TGGヨーグルトを作ってみて1日半…
気がつけば過発酵orz
寝る前はトロリともしていなかったので『まだまだかなー?』と思っていたのに起きたらボッコボコ(^-^;
寝ている間に一体何が(笑)
ゆほびかに『過発酵したものはそのまま食べるものとしては美味しくない』とあったので、どうしようか迷ってとりあえず一部を種菌にして残りは冷蔵庫に。
種菌使って発酵させたものはその後ゆるーい感じに仕上がったので、一応成功…なのかな?(^-^;
味見をしたところ『THE豆乳!!』という感じでお世辞にも美味しいとは言えませんでしたが(っていうか成分無調整の豆乳自体飲み慣れないし苦手意識があります)2種のヨーグルトとクッキーとオリゴ糖と家にあったオレンジ混ぜて美味しく頂きました(*^^*)
今は分離しまくったホエイを種菌にして1つ仕込んで、残りのホエイは冷蔵庫で保管中…
今のところ『シュワッとした微炭酸』も『乳酸菌の酸味』もまーったく感じませんが(笑)少しずつ『我が家のTGGヨーグルト』になるにつれ、美味しくなってくるのかなぁ~♪とても楽しみですо(ж>▽<)y ☆
そういえば…先日、娘が体調が悪いと食欲もなかった時に牛乳と砂糖と卵を混ぜてミルクセーキ(?)作ったものの残りが冷蔵庫にあるんですが…それにホエイ混ぜたらプリンになるかな?(笑)それとも卵風味のヨーグルト?(^-^;
気になってきちゃったのでちょっと仕込んでおこうっと(笑)
お読み頂き有難う御座います(^_-)☆