こんばんは、またしても寒さに勝てず
頭が痛い店長もろおかです。
葛根湯💊飲んで頑張ってます。
今日はコレを書いたら寝る予定。
風邪に負けず
発酵パワーを犬ご飯にも
犬ご飯に使いやすい発酵食品をご紹介します。
納豆(大豆に納豆菌を加え発酵させたもの)
テンペ(大豆にテンペ菌を加えて発酵させたもの)
バニラビーンズ(発酵、乾燥を繰り返しキュアリングを施され甘い香りになる)
鰹節(カツオを燻して乾燥、麹菌を付けたもの)
パン(小麦粉に酵母菌やイースト菌を入れ発酵させ焼いたもの)
チーズ(牛乳に乳酸菌や酵素を加え発酵)
ヨーグルト(牛乳に乳酸菌を加え発酵)
サワークリーム(生クリームに乳酸菌を加え発酵)
発酵バター(乳酸菌で発酵させた原料で作ったもの)
酢(米や麹を発酵)
味噌(大豆を麹で発酵)
甘酒(米に麹菌を入れ発酵)
ナタデココ(ココナッツ果汁に酢酸菌を入れて発酵)
日本の発酵食品に使われている菌は5種類です
麹菌
酵母菌
乳酸菌
納豆菌
酢酸菌
消化吸収を助けたい場合
麹菌(味噌、甘酒、酢、鰹節)
疲労回復
麹菌(味噌、甘酒、酢、鰹節)、酢酸菌(酢、ナタデココ、カスピ海ヨーグルト)
美肌、美被毛
麹菌(味噌、甘酒、酢、鰹節)、酵母菌(味噌)
ダイエット
麹菌(味噌、甘酒、酢、鰹節)、酵母菌(味噌)、酢酸菌(酢、ナタデココ、カスピ海ヨーグルト)
糖尿病予防
酵母菌(味噌)
血行促進
酵母菌(味噌)、酢酸菌(酢、ナタデココ、カスピ海ヨーグルト)
整腸作用
酵母菌(味噌)、乳酸菌(チーズ、ヨーグルト)
免疫力UP
酵母菌(味噌)
がん予防
乳酸菌(チーズ、ヨーグルト)、納豆菌(納豆)
花粉症予防
乳酸菌(チーズ、ヨーグルト)
口臭予防
乳酸菌(チーズ、ヨーグルト)