こんにちはー
東京清瀬市 おもてなしペットホテル わんぱくモグのチワワ総務部長もものママです
昨日に引き続き、晴天の東京です
昨日の初挑戦のハナシ
近くの国立療養所のイベントで、今が収穫時期のカリン(花梨)の果実を頂いてきたんです。
と言うか、療養所敷地内のカリンの実が
『どうぞ』
という張り紙と共に置いてありました(笑)
そのうち、枝つきのカリンも含め3個頂いてきて、かりんジャム作り初挑戦
カリンは、昔からノドの痛みによいとか、咳止めになるとか言われますよね。
これからの時期には、何かと役立つかなぁ~と
すぐに完成するジャムにすることにしました
よく洗ってタネを取り除き、皮ごと薄めのいちょう切り。
ボールにてんこ盛り
カリンがヒタヒタになるくらいのお水を沸騰させたら、カリンを入れて40分くらい煮る。
カリンの煮汁だけを濾して
濾した煮汁の重さの30%くらいの砂糖で、かき回しながら煮詰める。
だんだん色が濃くなってきます。
最終的には、いい感じのワインレッド系になりました。
お味は、少し渋味があるけど、甘酸っぱくて美味しいよ
ヨーグルトと一緒に食べると渋味も感じなくて、いい感じ
案外簡単にできたので、もうちょっとたくさん頂いてくればよかった~