今日の東京は暑かったですねぇ
でも、せっせと冬用のわんちゃん用せっけん作りに勤しんでおりまする
真夏が過ぎて、湿度が下がった20℃前後の季節は、せっけん作りに最適なのです。
が。
今日の日中は、お部屋の温度が26℃になってました。
暑かった。。。
手作りせっけんって、ホントに一から手作り
って聞かれることがあるんですが・・・
はい
肉体(腕)を酷使する手作りです(笑)
ブレンダーを使う方もいるんですが、私の場合は、完全 『手づくり』
ホイッパーで最低でも20分間は、休みなく混ぜ続けます
ボールに植物油と植物バターを量り湯煎で40度に温めます。
にょろ~としたのは、ココナッツオイルね。
ココナッツオイルは、25度以下で固形化するけど、保管場所が床下収納庫だったので、今日は固形化してました。
中央上のブツブツした感じのものは、マンゴーバターね。
液体は、オリーブオイルとひまし油。
完全に溶けたオイル類と苛性ソーダを混ぜて、ひたすらホイッパーで撹拌します
撹拌している画像は・・・
さすがに撮れませんので、ないです。。
だいたい20分くらい撹拌し続ければ、トレースという状態(トロ~ん)になるので、型に入れます。
このまま、冬場なら発泡スチロールなどの保温容器に格納して24時間保温です。
今の時期や夏場は、気温が高いのでそのまま保温したり、すこし工夫します。
今日は、熊笹エキスを使ったせっけんなので、緑色です
最初は、抹茶ムースみたいなマットな色合いだけど、保温が進むと抹茶ようかんみたいなクリアな色合いになってきます。
だいたい、この段階のせっけんを見た人は、
美味しそう とか 羊羹 とか言われます
24時間保温が終わったら、そこから約1か月間、じっくりと時間をかけて鹸化(石鹸になる化学変化)します。
つまり作った日から1か月間は、寝かせる時間が必要なので、いつも季節を見越して作る感じですね。
先日プライスダウンした、わんちゃん用手作りせっけんの在庫が限られてきました。
いつもよりお安く手に入れたい方は、お早目にどうぞ