食欲の秋
馬肥ゆる秋
果物や実なりものが多くなる季節ですよね
なので
旬のリンゴと新さつまいもでクッキー作ったよ
あ。わんちゃんのね(笑)
ベーキングパウダーとか使わずに、シンプルな材料だけで、めちゃくちゃ簡単
人よりもからだが小さいわんちゃんだから、添加物のない優しいおやつを作ってあげてほしいな
材料
小麦粉 30g
米粉 40g
リンゴ 30g
さつまいも 15g
プレーンヨーグルト 大さじ1
白すりごま 大さじ1/2
ココナッツオイル 大さじ1/2
作り方
① ボールに小麦粉、米粉、すり卸したリンゴとさつまいも、ヨーグルト、白すりごま、ココナッツオイルを入れてこねる。
これだけ(笑)
ココナッツオイルは、気温が25℃以下くらいで固形化するので、液体じゃないです。
昨日は、お部屋が22度くらいだったので、固まっていました
ヨーグルトの左隣の丸っこい白い物体がココナッツオイルです。
丸くまとまったら、好きな形に成形して、180度くらいのオーブンで30分くらい焼きます。
オーブンはご家庭のクセがあると思うので、温度や時間は加減してくださいね。
お味は、リンゴとさつまいもの甘さがあるので、人が食べても素朴で美味しいよ
ちょっとお硬めだけどね。
よ~く冷ましたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保管してね。
だいたい3週間くらいで食べきるようにしてくださいね。
オーブン、『ぴーーーっ』 って鳴りましたでしゅ
まだでしゅの まだでしゅの
私がおやつを作っていると、オーブンから目が離せないもも。
背中に半天ひっかけてます(笑)