知らなかった麹の世界 | 【大阪 八尾市】ミニマリストは目指さない!捨てるのが大好きな専門家 ステリストきーやんのブログ

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大阪府八尾市在住。捨てるの大好きステリストのきーやんです
ポメラニアン4匹と猫も1匹。高齢の母との毎日
片付けはまず物と向き合い物を減らすことから始まる
物にあふれた空間をなんとかしたい人のお手伝いをしています

こんばんは

 

氷を入れて持ち歩いていた水筒のお茶が

4時間で生ぬるくなったことに驚いた

犬との暮らし方アドバイザー き~やんです

 

いきなりですが

 

国菌ってご存知ですか?

 

国を代表する花や鳥、歌などさまざまな物がありますよね

国花なら桜。国鳥ならキジ。

ご存知の方も多いはず

でもでもでも、菌にも国菌ってあるんですって!!!

 

国菌は麹菌!!!

 

いや~~。知らなかったわ。

麹菌を使って作るもので有名なのが日本酒

しか~し!その他にも

味噌に醤油にみりんにお酢

そうなんです。和食にはかかせない調味料には

ぜ~~んぶ麹菌が使われている

 

あ。突然、菌の話でごめんなさい^^;

今日、米麹の作り方を習って

初めて国菌なんて知ったので話したくって話したくってw

 

白米を水に浸して、水揚げし、蒸す

種麹という菌をふりかけて

適温で発酵させる

 

(こんな風に種麹をふりまいて混ぜ混ぜします)
 
室温や家の構造(木造とか鉄筋とかね)で出来上がる日数が
違うのだとか
生きてるんですね、菌って・・・
育てるんですね、菌って・・・
 
塩麹が流行った時も、甘酒が身体にいいと知った時も
あんまり興味がなかったのですが
 
実は、犬に米麹は良いと聞いたので
「じゃあ、作ってみようやん!」
(本当は自分の健康の為だとは言いませんよ!)
そんなきっかけで学んできました^^
 
私の麹さん(生きているので一応名前をつけました)
どう育ってくれるのか?
ドキドキハラハラソワソワ(笑)
まずは米麹が成功しないと
甘酒も塩麹も作れないので^^;
過保護に過保護に育てることにいたしますw
 
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麹って菌・・・私らの健康の為とか言ってるけど
ほんまは飼い主の健康の為なんやろ
あえて美容とは言わんとくわ。それは無駄やから。