前回の、記事で
大根ってどうやって冷凍するの?と、
聞かれたので、ざっくり説明しまーす!
一本の大根から
いちょう切り、乱切り、千六本、
そして大根おろし。
おおよそ2週間は持つので
(母ちゃんは1か月大丈夫だと思ってる)
調理する予定の形に切って
そのまんまジップへ入れて、
なるべく空気抜いて冷凍庫へ
ポンっと入れちゃうだけ
大根おろしは手で絞らず
ザルに上げて水切りしたらジップへ〜
それぞれいっぺんに使わなくても
必要な分だけ冷凍まんま鍋に入れて調理するだけだから簡単だよ〜✌
注意点は、解凍しないで冷凍のまま
煮たり焼いたりしてね。
あくまでも火を通す事が前提の冷凍です。
あ、おろしは自然解凍でどうぞ。
酢やドレッシングに漬けてから冷凍して、自然解凍でサラダ的に食べるってのもあるそうですよ〜
だいたいの野菜は冷凍できるから、生じゃなくても良いなら冷凍保存がオススメです