柿の種が大好きな子供たち。
ちょっと前までは2人ともピーナッツだけ食べてたのですが
最近ちょっぴり辛いものが大丈夫になったおにぃ
「柿の種、美味しいよね~柿の種の柿のほうが好きだよ」
「ん?柿のほう?」
「あ~じゃなくって、柿ピーのピーナツじゃないほう・・・かな?」
「よく気がつきました~辛いのがちょっと平気になったんだね」
「うん、ちょっと辛いのがいいね」
姫はピーナツだけ食べてしまうので
おにぃと一緒に食べるとちょうどいいのかも~
さて今回はおせち料理のリメイクです
栗きんとん大好きなのですが、いつも餡が残ってしまうんです
なので、餡を使ってプリンを作ってみました
<材料 6個分>
栗きんとんの餡 100g
牛乳 200cc
卵 2個
砂糖 10g
栗きんとんの栗 6個
栗きんとんの餡、牛乳、卵、砂糖をミキサーに入れて混ぜ合わせます。(餡の甘さによってお砂糖を調節して下さい)
アルミホイルをかぶせて、13~15分蒸します。粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら栗を飾って完成♪
とってもなめらかなプリンになりました
「え?お砂糖入れすぎかな?・・・なんだ全然甘すぎじゃないじゃんあ~びっくりした」
「甘いよ~栗プリンおいしいね~」
「栗きんとんの餡がメインだから、栗プリンって言うよりさつま芋プリンかもね~」
ちょうどいい甘さでとっても美味しかったです
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
人気ブログランキングへ