今週月曜日から夏季保育で幼稚園の姫
夏休み前まで、毎日泣いていたのでどうなんだろう・・・
なんてドキドキだったのですが、あらら?
ニッコリとまではいかないですが
思ったよりすんなり行けちゃいました
毎日一緒で、朝から「遊ぼう遊ぼう~」だったので
午前中、幼稚園に行っているだけでも助かります
そして一番はおにぃとのケンカがない時間が幸せ~
8つも離れてるのにどうしてこんなにすごいケンカが毎日あるんだろう・・・
そう思ってしまうくらいすごいんです
久しぶりに静かな時間を、ゆっくりコーヒーを飲みながら過ごせるのが嬉しい
さて、今回は作っていそうで作っていなかったプリンです
チョコレートやパンプキン、さつまいもなどのプリンは作るのですが
そういえば普通のプリンは作っていなかった・・・
と言うことで、作ってみました
私はとろとろ系のプリンが大好きなので
ちょっとリッチなプリンにしてみました
<材料 8個分>
牛乳 300cc
砂糖 70g
卵 3個
生クリーム 200cc
バニラエッセンス 2~3滴
■カラメルソース
砂糖 大さじ5
水 大さじ1
お湯 大さじ1
牛乳と砂糖を鍋に入れて人肌程度に温め、砂糖を溶かします。(電子レンジで牛乳を温めて砂糖を溶かしてもOK)
「なんか手伝おうか?」
「お?おにぃがお菓子作りなんて珍しいじゃん~」
「まぁね~」
「さては遊ぶ友達もいないし、部活もないし暇なんだな・・・」
溶いた卵と生クリーム、バニラエッセンスを混ぜ合わせてこします。
プリンカップに入れたらアルミホイルをかぶせ、12~15分蒸します。
「おにぃがやると早いね~」
「そう?」
「うん、ママは見てるだけでいいからラクしちゃってるよ~」
カラメルソースを作ります。砂糖と水を火にかけて、あめ色になるまで煮詰めます。
あめ色になったらお湯を加えて火を止めます。
「入れるよ~うわ、あちち」
「ごめんごめん、気をつけて入れてね~って言おうと思ったのに・・・」
しっかり火が通ったプリンにカラメルソースを乗せ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成★
口の中でとろけるようなとろとろプリンが出来ました~とーっても美味しくって、これならプレゼントもいいかも
子供たちはもちろん夫もペロッと食べちゃいました
すぐにまた作らなくっちゃ~と思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
人気ブログランキングへ
子育てスタイルに参加中♪