歯医者に行ったおにぃ
おにぃの隣で先に治療していた女の子がギャーギャー騒いで大泣き
それを見たおにぃはとってもビビってしまったらしく・・・
「隣りの子みたいに痛いんですか?」と先生に・・・
とっても怖がりなのでかなりドキドキだったみたい
これに懲りて虫歯にならないようにしっかり磨いてね~
今回は、久々におにぃとお菓子作り~
我が家でお気に入りの
「ヨーグルトゼリー」
とっても簡単★我が家のヨーグルトゼリー by 140㎝わんたるママ
をちょっとだけアレンジして
カルピスを使ったムースを作りました~
簡単とろける★カルピスヨーグルトムース by 140㎝わんたるママ
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1
牛乳 200cc
ヨーグルト 200cc
カルピス(原液)ぶどう50cc
アガー 12g
ソース用
カルピス(原液)ぶどう100cc
アガー 1g
(アガーの代わりにゼラチン大さじ1と1/2でもOK ゼラチンの場合は水でふやかしてから入れます)
「よしやるぞ」と始めたおにぃですが、
ちょっとして
「ママ・・・ごめんやりすぎたみたい」
「え?あ~あ・・・確かに泡立てすぎだねやりすぎるとこうなっちゃうのですよ~。これだとちょっとおいしくないかも。次は気をつけてね~」
「分かった・・・」
失敗もしてみないと分からないから、まぁいいか~。
鍋に牛乳、カルピス、アガーを入れて沸騰させ1分くらい混ぜます。
火を止めてヨーグルトと、生クリームを合わせて優しく混ぜます。
カルピスソースを作ります。カルピス100ccとアガー1gを鍋に入れて沸騰して1分よく混ぜたら冷ますだけ。
固まったムースを取り出して切り分け、のソースをかけたら完成★
ふわふわのムースが出来ました~
今回はカルピスぶどうをつかって作りましたが、他の味も作ってみたくなりました~
さわやかで美味しい~甘さ控えめなので、ソースで調節しました。
おにぃも姫もお気に入りふわふわなのでたくさん食べられちゃいます
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
人気ブログランキングへ