我が家の毎年の恒例行事になった「みかん狩り」
みかんの木のオーナーになっていて、12月になると家族みんなで収穫をさせてもらいに行きます
かなりの量ですが、みんなでとるとあっという間
一生懸命とっている横で、もう食べ始めていたり・・・ワイワイ楽しんでます。
台風などでかなりのみかんが落ちてしまって、いつもの半分くらいなんだそうです・・・。
大きさもちょっと小ぶり。
急斜面なので、去年の姫はちょっと歩くので精一杯だったけれど、今年はちょっとお姉さんになったので大丈夫。
「みかんを採ったらへたの近くでチョッキンしてね。枝が長くついてると他のみかんとケンカしちゃうからね~」
「ここを切るの?」
「そうそう」
いつもはこのみかんをそのまま食べるだけだったのですが、「みかん餅」が簡単に出来るのを知って作ってみることにしました。
もち米 1.5kg
みかん 6個
材料と言ってもこれだけ・・・
ひたしておいたもち米を餅つき機に入れて、皮付きみかんと一緒に蒸します。
とーっても柔らかいみかん餅が出来ました。
あんこを入れて大福にしたらおいしそう
初めて作ったのでまずはそのまま食べましたほんのり甘くて香りがとってもいいんです。
これはまた作らなくっちゃ!!
おやつという感じのお餅になりました