我が家の毎年の恒例行事になった「みかん狩り」オレンジ

みかんの木のオーナーになっていて、12月になると家族みんなで収穫をさせてもらいに行きますチョキ

かなりの量ですが、みんなでとるとあっという間音譜

一生懸命とっている横で、もう食べ始めていたり・・・ワイワイ楽しんでます。


140㎝わんたるママとお料理しましょ★
今年のみかんはこんな感じ。

台風などでかなりのみかんが落ちてしまって、いつもの半分くらいなんだそうです・・・。

大きさもちょっと小ぶり。











140㎝わんたるママとお料理しましょ★ 二人も一生懸命にとりました男の子女の子

急斜面なので、去年の姫はちょっと歩くので精一杯だったけれど、今年はちょっとお姉さんになったので大丈夫。






140㎝わんたるママとお料理しましょ★
「みかんを採ったらへたの近くでチョッキンしてね。枝が長くついてると他のみかんとケンカしちゃうからね~」

「ここを切るの?」

「そうそうニコニコ











140㎝わんたるママとお料理しましょ★ いつもはこのみかんをそのまま食べるだけだったのですが、「みかん餅」が簡単に出来るのを知って作ってみることにしました。







140㎝わんたるママとお料理しましょ★ <材料>

もち米  1.5kg

みかん  6個


材料と言ってもこれだけ・・・汗





140㎝わんたるママとお料理しましょ★ みかんをよく洗って、横半分に切っておきます。

ひたしておいたもち米を餅つき機に入れて、皮付きみかんと一緒に蒸します。





140㎝わんたるママとお料理しましょ★
蒸しあがったら今度はつく!!








140㎝わんたるママとお料理しましょ★
するとだんだんなめらかになって完成~合格








140㎝わんたるママとお料理しましょ★

とーっても柔らかいみかん餅が出来ました。

あんこを入れて大福にしたらおいしそうニコニコ

初めて作ったのでまずはそのまま食べました音譜ほんのり甘くて香りがとってもいいんです。

これはまた作らなくっちゃ!!

おやつという感じのお餅になりましたチョキ