大人用の苦めな「コーヒーゼリー」を作りました。
<材料>
インスタントコーヒー
大さじ3(14g)
砂糖 35g
アガー 小さじ3(12g)
砂糖とアガーを粉のままよく混ぜます。
「簡単簡単~」
鍋に混ぜた粉類がダマにならないように、少しずつかき混ぜながら入れて火にかけます~。
「ここはこぼすと困るから一緒にね」
沸騰したら1~2分よくかき混ぜて煮溶かします。
(アガーは植物性ゼリーの素で、98℃で煮とけるので、グツグツした状態で1~2分よくかき混ぜて煮溶かすようにしないと固まらないこともあるみたいです)
火を止めて、インスタントコーヒーを入れてよく混ぜます。
タッパーに入れて冷やし固めたら・・・
「いただきま~す」
子供にはちょっと苦めなので、バニラアイスと一緒に食べるとちょうどいい甘さになります