コラーゲン商品だけでなく、いろいろなタイプのゼラチン、
ゲル化剤を販売している「ニッタバイオラボ」さんより
ゼラチンとアガーを使わせていただきました
ゼラチン(ニューシルバー)
味や匂いが少なく汎用性が高い高級ゼラチンです。
独自製法によりふやかす手間なし、直接お湯に振り入れて溶かせます。
ゼラチンは純粋なたんぱく質の補給にも適しています。
●名称 : ゼラチン
●原料由来 : 牛骨・牛皮
※牛の骨から抽出・精製するゼラチンは、純度が高く透明でゼリー強度が高いことが特徴です。
*原材料をご確認の上、食品アレルギーのある方は、ご応募を
お避け下さい。
アガー(クールアガー)
海藻から生まれたゼリーの素。
海藻抽出物(カラギーナン)と豆科の種子精製物(ローカストビーンガム)を主成分としたゼリーの素(ゲル化剤)です。
ゼラチンと寒天の長所を併せ持ち、弾力感のある食感とクリアーな透明感が特徴です。ふやかす手間不要、軽く煮るだけ(80度~70度)。
●名称 : 食品添加物(ゲル化剤製剤)
●内容組成 : ローカストビーンガム(マメ科の種子抽出物)、カラギーナン(海洋抽出物)、リン酸カリウム、ぶどう糖
どのくらい使ったらどんな固さのものができるのかの目安が
袋裏にかいてあるので、わかりやすいですね♪
ただ、私・・・大匙と間違えてた・・・
ちゃんと量りで測らないとですえね!
20gとかってけっこうな量になりますね。
オリジナルレシピを考えなくては!と思いながら
とりあえず、よく作っている2層ゼリーを作ってみよ
いつもは、スーパーによく売ってある ○ライス 5gを3袋 使って、作ります。(牛乳200、生クリーム200、オレンジジュース500)&その他の材料
ひえー!
だいたいこのくらいで いいかなと作ったら・・・ゆるいゼリーに
なっちゃった(イラストを早合点して、大匙2.5しか入れなかった・・・)
また、鍋に戻してゼラチンを入れ、泡だて器で混ぜて
しっかり溶かしてから 冷やすと・・・
こんな荒療治にもかかわらず、
ちゃんと2層になって、しっかり固まってくれたー
ほんと よかったです
同封していただいたレシピ集に、こんな便利な表がついてました!
もっと 早くに見つけたかったー。
とってもワクワクするレシピがいっぱい♪
これとかー
これとかー
作りたーい!!!
その中でも、これ!
「わらびもち風黒糖ゼリー」を作ってみよー
我が家、下2人がヘルペスっぽい・・・
ヘルペスって歯ぐきも腫れるんだって 初めて知りました
歯磨きなんて 血だらけになるから しばらくガーゼ磨きか・・・
病院の薬に 期待しよ。頑張ってのむんだよーヽ(;´Д`)ノ
ゼリーなら つるんとしてるし、喜んでくれるかも♪
まず最初に、黒糖とクールアガーを混ぜてから
鍋に入れます。
ここの作業が今まで馴染みだったゼラチン系の商品と
違いますね!
開封後 クールアガーもゼラチン(ニューシルバー)も
自立してくれるから とっても便利!
粗熱を取って、冷蔵庫に入れまーす。
我が家は 二倍量つくりました。
アガーって、ほんと早く固まりますね!
きな粉を混ぜて、出来上がり~~
ほんと わらびもち風で おいしい
下のちび達にも好評でした
オリジナル!とまでは いきませんが
下のちび達が食べれるように、野菜たっぷりうどんに
ニューシルバーを入れて 少しとろみをつけてみました。
とろみをつけると 暖かさが続いて
汗かくくらいぽっかぽか
ゼラチンって お菓子にしか使ったことなかったのですが
そぼろ煮のとろみ付けなどにも 使ってみたいです