ご覧くださりほんとーにありがとうございます!!
『妊婦さんでも美味しく食べられる栄養満点の食事を、未熟な管理栄養士が真剣に考え紹介する』
という自己満足なブログへようこそー!!爆。
もちろん妊婦さん以外でも美味しく食べられると思います。念のため。
メリークリスマス!!
みなさんどんなクリスマスをお過ごしですか?
私はなんと父と2人で過ごしています。なんということだ。
これが里帰りというもの。
お昼ごはんは、肉うどん。
・・・メリークリスマス。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんなに寒くないクリスマスも珍しいですね。
昔はホワイトクリスマスにデートなんて憧れたなー
けど、週末は寒くなるそうなので注意ですよ!!
今日はそんな日におすすめメニューです!!
【冷え予防!!】あったか水餃子献立
〇ごはん
〇水餃子のスープ煮込み ←あったか満足
〇出汁のいらない筑前煮 ←簡単おいしい
〇春菊の白和え ←おすすめ
〇わかめと焼きネギのナムル ←簡単おいしい
今日は旬の根菜をたくさん使った筑前煮をご紹介します!
【冷え予防!!】出汁のいらない筑前煮
材料(作りやすい量、4食分くらい) ※()は栄養計算に使用した値です。
鶏もも肉 小1枚 (150g)
干し椎茸 2枚 (4g)
にんじん 1/3本 (60g)
れんこん 100g (100g)
ごぼう 1/4本 (50g)
こんにゃく 1/2枚 (50g)
いんげん 3本 (20g)
ごま油 小さじ2杯 (8g)
水と椎茸の戻し汁 合わせて2カップ
A 酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ1杯
B しょうゆ 大さじ1/2杯 (9g)
B みりん 小さじ1杯 (6g)
作り方
①鶏もも肉は一口大に、干し椎茸は水に戻して4等分に(戻し汁は捨てないでー)、にんじん、れんこん、ごぼうは乱切りに、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。いんげんは下ゆでして3センチ幅くらいに切っておく。
②鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。表面に色が付いたら、いんげん以外の具材を全部入れて油がなじむまで炒め、水と椎茸の戻し汁を加える。
③②が沸騰したらアクをとってAを加え、落し蓋をして7分くらい煮込む。
④落し蓋をとり、Bを加え、水分がもとの1/3くらいになるまで煮詰めたら、いんげんを加えて完成。
干し椎茸の戻し汁を加えることで、出汁がなくても美味しくできます。
あと、ごま油を使っているのもポイントかも。
サラダ油よりも、こってり?できあがります。(褒めてない)
調味料を2回に分けて加えることで、しっかり味が染み込み、みりんの照りも出やすいです。
④の後、一度冷ますと、なお味が染み込みますよー。
下準備さえやってしまえばあとは煮込むだけなので簡単ですよ。
★冷え予防ポイント★
・旬の根菜類は身体を温める効果あり。大量に使いました。
・昔、実家で食べたような味なので心もあったまります。 ←気持ちの問題ー!!
【冷え予防!!】あったか水餃子献立の栄養成分です。
エネルギー 697kcal
タンパク質 22.3g
脂質 22.8g
カルシウム 296mg
鉄分 4.3g
食物繊維 10.7g
食塩相当量 4.3g
筑前煮のおかげもあり、この献立で一日の目標量の食物繊維3分の2近く摂ることができますー。
次回は水餃子のスープ煮込みのレシピをご紹介します!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後までご覧くださりありがとうございましたー!!
来年はもっとクリスマスらしいレシピを載せたい。
コメント頂けたら嬉しいです!
こうしたらもっと良いんじゃないの!?
これおかしいよ!!
なんでもご意見ください!!
よろしくお願いします!
ランキングに参加しています。もし良ければぽちっとして頂けると嬉しいです!
妊婦ごはんで1位、マタニティライフでも2位になりました。いつも押してくださってありがとうございます!!
↓↓↓↓
にほんブログ村
『妊婦さんでも美味しく食べられる栄養満点の食事を、未熟な管理栄養士が真剣に考え紹介する』
という自己満足なブログへようこそー!!爆。
もちろん妊婦さん以外でも美味しく食べられると思います。念のため。
メリークリスマス!!
みなさんどんなクリスマスをお過ごしですか?
私はなんと父と2人で過ごしています。なんということだ。
これが里帰りというもの。
お昼ごはんは、肉うどん。
・・・メリークリスマス。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんなに寒くないクリスマスも珍しいですね。
昔はホワイトクリスマスにデートなんて憧れたなー
けど、週末は寒くなるそうなので注意ですよ!!
今日はそんな日におすすめメニューです!!
【冷え予防!!】あったか水餃子献立
〇ごはん
〇水餃子のスープ煮込み ←あったか満足
〇出汁のいらない筑前煮 ←簡単おいしい
〇春菊の白和え ←おすすめ
〇わかめと焼きネギのナムル ←簡単おいしい
今日は旬の根菜をたくさん使った筑前煮をご紹介します!
【冷え予防!!】出汁のいらない筑前煮
材料(作りやすい量、4食分くらい) ※()は栄養計算に使用した値です。
鶏もも肉 小1枚 (150g)
干し椎茸 2枚 (4g)
にんじん 1/3本 (60g)
れんこん 100g (100g)
ごぼう 1/4本 (50g)
こんにゃく 1/2枚 (50g)
いんげん 3本 (20g)
ごま油 小さじ2杯 (8g)
水と椎茸の戻し汁 合わせて2カップ
A 酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ1杯
B しょうゆ 大さじ1/2杯 (9g)
B みりん 小さじ1杯 (6g)
作り方
①鶏もも肉は一口大に、干し椎茸は水に戻して4等分に(戻し汁は捨てないでー)、にんじん、れんこん、ごぼうは乱切りに、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。いんげんは下ゆでして3センチ幅くらいに切っておく。
②鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。表面に色が付いたら、いんげん以外の具材を全部入れて油がなじむまで炒め、水と椎茸の戻し汁を加える。
③②が沸騰したらアクをとってAを加え、落し蓋をして7分くらい煮込む。
④落し蓋をとり、Bを加え、水分がもとの1/3くらいになるまで煮詰めたら、いんげんを加えて完成。
干し椎茸の戻し汁を加えることで、出汁がなくても美味しくできます。
あと、ごま油を使っているのもポイントかも。
サラダ油よりも、こってり?できあがります。(褒めてない)
調味料を2回に分けて加えることで、しっかり味が染み込み、みりんの照りも出やすいです。
④の後、一度冷ますと、なお味が染み込みますよー。
下準備さえやってしまえばあとは煮込むだけなので簡単ですよ。
★冷え予防ポイント★
・旬の根菜類は身体を温める効果あり。大量に使いました。
・昔、実家で食べたような味なので心もあったまります。 ←気持ちの問題ー!!
【冷え予防!!】あったか水餃子献立の栄養成分です。
エネルギー 697kcal
タンパク質 22.3g
脂質 22.8g
カルシウム 296mg
鉄分 4.3g
食物繊維 10.7g
食塩相当量 4.3g
筑前煮のおかげもあり、この献立で一日の目標量の食物繊維3分の2近く摂ることができますー。
次回は水餃子のスープ煮込みのレシピをご紹介します!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後までご覧くださりありがとうございましたー!!
来年はもっとクリスマスらしいレシピを載せたい。
コメント頂けたら嬉しいです!
こうしたらもっと良いんじゃないの!?
これおかしいよ!!
なんでもご意見ください!!
よろしくお願いします!
ランキングに参加しています。もし良ければぽちっとして頂けると嬉しいです!
妊婦ごはんで1位、マタニティライフでも2位になりました。いつも押してくださってありがとうございます!!
↓↓↓↓
にほんブログ村