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『妊婦さんでも美味しく食べられる栄養満点の食事を、未熟な管理栄養士が真剣に考え紹介する』
という、自己満足なブログへようこそー!!爆。

もちろん妊婦さん以外でも美味しく頂けると思います。念のため。




今日、旦那が大阪マラソン走ったんやけど、

最近のマラソン大会ってすごいなー!

GPSで誰がどこを走ってるか、リアルタイムでわかるようになってるの。

応援してたら自分も走りたくなってきた。

来年は出ようかな。   ←絶対出んやつ。

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今日は先日の続きで、
「妊婦さんでも罪悪感なく食べられる簡単つまめるおやつ」
をご紹介しますー!

 
【甘さ控えめ!!】全粒粉クッキー
 材料(小さめオーブン鉄板1枚分くらい) ※()は栄養計算に使用した値です。
全粒粉  50g  (50g)
薄力粉  50g  (50g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯 (2g)
はちみつ 20g (20g)
バター   15g (15g)
牛乳    30g (30g)
レーズン 好きなだけ (15g)

 作り方
①袋に全粒粉、小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、振って混ぜる。
②はちみつ、レンジで溶かしたバター、牛乳を加え、しっかり捏ねる。
③レーズンを混ぜ、袋から出し、薄く伸ばし好きな大きさに切る。
④180度に予熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がり。


甘さ控えめのクッキーです。

全粒粉のおかげで腹持ちがいい気がします!

レーズンは貧血防止、全粒粉は血糖値を上げにくくするため、

妊婦さんにとってもおすすめなんです!

はちみつがない人は砂糖で代用できますよー

けどはちみつの方が、血糖値が上がりにくいので使用してます。

バターは普通の塩が入ってるやつ使いました。

無塩バターってお菓子作りが好きな人しか持ってないですもんね。



ちなみにこれめちゃくちゃ試作しました。

なので最近毎日食べてるんですけど、お通じが断然良くなりました。

全粒粉の食物繊維パワーはすごいです。

あと、洗いものも少ないです。

小さじとバター溶かす皿と包丁とまな板くらい。 ←まあまああるやないか。

とにかく簡単にできるので、ぜひお試しくださいー


食品成分です。
 【甘さ控えめ!!】全粒粉クッキー 
  (出来上がりの1/2量分。写真に写ってるくらいの量)
エネルギー 292kcal
タンパク質 3.9g
脂質     7.1g
カルシウム 36mg 
鉄分     1.3mg
食物繊維  3.8mg
塩分相当量 0.2g

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あー、週末が終わってしまうー   ←関係ないくせに



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