ご覧くださりほんとーにありがとうございます!!

「妊婦さんでも美味しく食べられる栄養満点の食事を、未熟な管理栄養士が真剣に考え紹介する」
という自己満足なブログへようこそ!!爆。

もちろん妊婦さん以外でも美味しく頂けると思います。念のため。


いつもたくさんいいね!やコメントありがとうございますー!

昨日は【低カロ!!】鶏むねのガーリックレモン蒸し献立をまるごと作りましたー!!って報告して下さった方がいて嬉しかったです!美味しくできたようで良かったですー!

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先日、あるリクエストを頂きましたー。

めるさんからです。

「ようやくつわりが収まりつつあり、食欲が増してきました。会社でもつまめるような簡単なオヤツをご紹介いただけますと大変助かります!お菓子ばかり食べてしまい、糖が気になって仕方ありません。」

やっぱり皆さん、つわりが終われば食欲と戦ってられるんですねー

ただ私、お菓子づくり若干苦手分野なのでかなり不安でしたが、

逆にそのおかげで、超簡単に仕上がり、(ていうか難しいおやつ作れん。)

栄養士的な要素もかなり取り入れたので、自信を持って紹介できるものが作れましたー

ということで今日は
「妊婦さんでも罪悪感なく食べられる簡単つまめるおやつ」
をご紹介します!!

めるさん、リクエストありがとうございましたー!

 
  【超簡単!!】レンジで野菜チップス
 材料   ※()は栄養計算に使用した値です。
かぼちゃ 好きなだけ (30g)
れんこん 好きなだけ (10g)
にんじん 好きなだけ (15g)
 
 作り方
①野菜を2~3ミリにスライスする。皮は剥かなくてもオッケー。
②クッキングシートに野菜を並べ、レンジで加熱する。
③1分半くらいで様子を見る(500wの場合)
④③を何回か繰り返し、パリパリになったらできあがり。

※パリパリになりにくい場合は、途中様子を見るときにひっくり返してみてください。
 それでもパリパリにならない場合は、トースト機能を使えばパリパリになるようです。


簡単です。

チンするだけで、素材の甘みが凝縮されて満足できますよ。

家にあったんで、この野菜にしたんですが、

野菜はもちろんこれ以外でもオッケーです。

ごぼう、じゃがいも、ゴーヤ、果物ならりんごでも。

ノンフライ、ノンシュガーなのでヘルシー。

食物繊維ビタミンも摂れておすすめなおやつです。


血糖値が気になる方でも、少量なのでほぼ気にしなくて大丈夫だと思いますが、

もし心配なら、糖質が少ない野菜を選んでくださいね!

かぼちゃ、じゃがいも、りんごよりはゴーヤとかごぼうとか。





栄養成分です。
 【超簡単!!】レンジで野菜チップス (それぞれ3枚分ずつくらい食べた場合)
エネルギー  39kcal
タンパク質  0.9g
脂質      0.1g
カルシウム  11mg
鉄分      0.2mg
食物繊維   1.7g
食塩相当量  0g



これだけじゃ簡単すぎるー

こんなんおやつじゃないー

腹の足しにもならんわー  
←私が言いそう。



って思ってる人もいらっしゃると思うので、もう少しお菓子っぽいものも考えています!

次回はそれを紹介しますねー

 

かぼちゃチップスおいしかったー

れんこんも香ばしくてよいー

にんじんの甘さにビックリしたー  ←なんだこの棒読み感想は。

いろんな野菜で試してみてください。


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コメント頂けたら嬉しいです!
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