明日の朝ごはんの仕込み。


明日の朝ごはんは、芋ご飯。

奥さんが作ってくれる芋ご飯は絶品!


作り方は簡単。


まず、サツマイモの皮をむいて1口大に切る(皮ごと食べる人は、皮をむかずに洗うだけでOK)。


切ったサツマイモは、水につけてアク抜きをします。


炊飯器には、通常の2合分のお米と、水を2.5合分入れます。
さらに、サツマイモの甘みを引き出すために、塩をスプーン1杯半ぐらい加えます。


あとはサツマイモを加えて炊飯スタート!!


ご飯が炊けたあとは、蒸らした方が美味しいので、食べる時間の30分前に予約炊飯するのがオススメです!



ぜひ試してみてね。



明日の朝ごはんが楽しみだ。