明日の朝ごはんの仕込み。
明日の朝ごはんは、芋ご飯。
奥さんが作ってくれる芋ご飯は絶品!
作り方は簡単。
まず、サツマイモの皮をむいて1口大に切る(皮ごと食べる人は、皮をむかずに洗うだけでOK)。
切ったサツマイモは、水につけてアク抜きをします。
炊飯器には、通常の2合分のお米と、水を2.5合分入れます。
さらに、サツマイモの甘みを引き出すために、塩をスプーン1杯半ぐらい加えます。
あとはサツマイモを加えて炊飯スタート!!
ご飯が炊けたあとは、蒸らした方が美味しいので、食べる時間の30分前に予約炊飯するのがオススメです!
ぜひ試してみてね。
明日の朝ごはんが楽しみだ。
