
いつも沢山のコメ
、いいね、ご訪問などありがとうございますっ


前記事にレス書いたので、良かったら、お時間ある時に見てねっ

お正月はともさんは義姉の作った「ワンコお節」食べたよぉ~
お重は綾の手作りの「ポーセラーツ」のお重ですっ。
「一の重」
<野菜門松>
①アスパラガスを茹でて長さを変えて3つに切る。
②きゅうりを1.5cmの輪切りにし、中をくりぬく。
③②に①とパセリを挿す。
<伊達巻>
①茹でた鯛をすり鉢ですり、少量づつ溶き卵を加えて生地を作る。
②薄焼き卵を作り、熱いうちに巻き簾で巻く。
<きんとん>
①さつまいもを茹でて潰し、ラップで茶巾に絞る。
<紅白なます>
①大根、人参を千切りにして、茹でる。
<黒豆>
①黒豆を茹でる。
「二の重」
<鶏むね肉の野菜巻き>
①生の鶏むね肉を薄く切り、茹でたインゲンと人参を巻いてラップに包み茹でる。
<お煮しめ>
①ニンジンを花形に抜き、小さく切った里芋と鶏もも肉とさつまいもと蓮根を一緒に茹でる。