人気店「七宝麻辣湯」、初めて食べた時から完全にやみつきになってしまい、もう何度リピートしたことか…


まずメニューの選び方!


私のいつものスタイルは…


トッピング(具材)を選んで、

スープの辛さは1番【ピリ辛】、

スープは特にアレンジせず、

麺を春雨→中華麺に変更。


私は「麻辣」のうち「麻」(山椒の痺れ)が大好きなので、スープの辛さは控えめにしつつ、卓上の「花椒油」と「花椒」を後入れで痺れマシマシに。


(花椒油があるの、最高すぎんか??)


私がよく行く店舗だと、メニュー画像右側のシステムなので、トッピング(具材)はデフォルトで3品選べて、1品あたり150円で追加可能。


マイルールで、追加1品、合計4つのトッピングを選べることにしています。


どのトッピングを選ぶか考えるのがとても楽しいところ!!

沢山あるよ(この他にも肉類や特製餃子などがあるよ)


これまで見映えとか、人と行く時は体裁とかw、あとは一応健康のこととか考えて、1つは葉物を入れるようにしてたんですよねー


でもね、もうやめました。

貴重な4つのトッピング枠、欲望のままに選ぶことにしました。食に貪欲なので…


前から思ってたんだけど、あくまでもトッピングという感じで、野菜ごと煮込んでいるわけじゃなさそうで、スープがあまり野菜に染み込んでないんですよね〜ん


例えば白菜とか、鍋で煮込んで味しみしみのものは大好きなんだけど、七宝麻辣湯のやつは水っぽい。


正直に言うと野菜は別に大好きなわけじゃないし、本当に私にとって必要か?笑


と自分に問いかけた結果、今回から良い子ぶるのはやめて



・豚バラ

・生姜入り鶏団子

・ワンタン

・肉詰めいなり


を選んでみましたニコニコ


映えないけど別にいいよ食べるの自分だもの。


豚バラは絶対に毎回入れるレギュラーメンバー

生姜入り鶏団子も正解👌

ワンタンも🆗

肉詰めいなり、今回初めて目についたのだけど、大正解!!

詰まってるお肉はハンバーグのような感じで、しっかり味がついていました。

食べごたえあって満足感も高い。


これまで試した他の具材についても記憶がある範囲でメモしておこう。


・チーズ→美味しいのだけど、溶けて全部は食べられないのがもったいないので一度きり。笑  ごはんを入れて雑炊風にできるなら最高なのだけど。

中華麺に変えず春雨麺のままならライス小足してもいいかしら🥹


・ゆば→あまり味が染みてなかった記憶…


・味玉→無難に美味 間違いない


あと、サイドメニューがあったことを先日初めて知りました。


ルーローハン」、ルーローハンパトロールをしている身としては見逃せない。とっても食べたい…!!


そして「七宝卵ごはん」が気になりすぎる。

これまでは量が物足りなさそうで(大食漢)、春雨→中華麺に変更していたけど、春雨のままで「七宝卵ごはん」を追加しちゃうのもありだな〜ニコニコ


*****


七宝麻辣湯は日本の会社が運営しているので、例えば楊國福と違ってメニューやシステムは日本人にとってわかりやすい印象。(店内の雰囲気という意味でガチ中華感は味わえないけどw)


それでいて薬膳は効きに効きまくっているので、物足りなさを感じるとかは全くなく、個人的には辛さと薬膳のバランスがすごく好み。


今度はサイドメニューも試してきたいと思います^^