こんにちは!
今日からお節料理を作ります。
昨日から
黒豆を水につけてます。
朝から水煮して
途中、水を足しながら
柔らかくなるまで煮ます。
アクが出てくるので
何度かすくいます。
最初は白っぽいアクが
だんだんねっとりした
黒いアクに代わると
あとは柔らかくなるまで煮て
キビ砂糖で味付けします。
最後に濃口醤油を少し入れます。
今日は
あともう一種類
タタキゴボウを作りました。
お米の研ぎ汁に少し水を足して
細めのゴボウを鍋のサイズにきり
柔らかくなるまで煮たら
ぬるま湯で洗って
まな板の上に乗せて
スリコギでタタキ
割れ目が出来たら
食べやすい長さに切り
縦に割きます。
下味は米酢、麺つゆで付け
白イリゴマをすり鉢ですり
すりごまを作りキビ砂糖、白味噌、米酢で味付けします。
下味を付けたゴボウを入れたら
胡麻衣和えにして
出来上がりです。
あともう一種類
作ったのは
千枚漬けです。
簡単に
聖護院カブラの大きなもの一つ
を4つ割りにして
皮をむいて
スライサーと包丁で薄く切り
カメの中に入れて
塩、寿司酢、キビ砂糖、リンゴ酢、水
ハサミで切った昆布を加えて
出来上がりです。
あまり塩は入れ過ぎない方が
飽きずに食べられます。
今日は
3種類出来たので
ホッとしてます。
明日は
ごまめを作る予定です^_^