おはようございます!

予定通り
今日の料理は
粕汁
まず
花カツオで出し汁を作ります。
人参、大根の小さめの短冊切りにしたものを
アクを取りながら煮ます。
生芋コンニャクは一度茹でて
小さな短冊切りにします。
竹輪は半分に切り小口切り
油揚げは短冊切り
えのき茸は長さを4等分してほぐします。
青ねぎは中くらいの太さのものを小口切り

酒粕は300gをカツオ出し汁に入れて
溶かしておきます。
麹味噌もクリーム状に溶いておきます。
材料が柔らかくなったら
青ねぎは茎の部分を加えます。
酒粕と麹味噌を入れて味付けします。
一煮立ちしたら出来上がりです。

本当は
塩鮭を入れたいので後で足すつもりです。