おはようございます!
冷たい雨が降ってます。
今年もあと2日

今日はタタキゴボウを作ります。
まず
お米を研いで
とぎ汁を作ります。
洗った細めのゴボウを大鍋に合わせて
切って、茹でます。
最初は強火
途中、中火にして茹でます。
一度取り出してしんなりしたら
鍋をシンクに置いて
ぬるま湯を注いで
アクを流しながら洗って
まな板に乗せて
すりこ木で軽くタタキ
割れ目が入って柔らかくなったら
3センチくらいに切って
手で
食べやすいくらいに割きます。

酢と出し汁で下味を付け
すり鉢ですり胡麻を作り
キビ砂糖、白味噌、米酢を入れて混ぜ
胡麻衣を作り
下味を付けたゴボウをあえて
出来上がりです。


これは
涼しいところに置いておきます。


手間がかかりますが
美味しいです。