こんにちは!
暑いくらいの今日の京都です。

久しぶりに
レンコンのきんぴらを作りました。
細めのお徳用の袋入り
きんぴらに丁度良い価格でした。

皮をむいて
切り口を薄く切り
薄めのスライスにして
フライパンで胡麻油で炒めます。
日本酒、めんつゆで味付けして
水気が無くなったら出来上がりです。
最後は焦げやすいので注意して下さい。
砂糖、醤油、カツオダシを使っても美味しいです。
鍋を使って作る時は最初からダシ汁に味付けしてから、スライスしたレンコンを入れて
最後に胡麻油で風味付けします。
フライパンの方が鍋肌にくっつかずに出来ますよ。
デンプンが多いので、普通の鍋はくっついて
失敗することがあります。