おはようございます!
朝早くからみぞれ交じりの雨が降って
相変わらずの寒い京都です。
室温は6℃
ちょっとマシかなぁ?


さて…
『魚身鶏皮』
ご存知の方も多いと思いますが…


魚を焼く時は身を下にして先に焼き色をつけて
鶏肉を焼く時は皮を下にして先に焼き色をつけると美味しく出来るそうです。


『左ヒラメに右カレイ』
もちょっと似てますが…
これはヒラメをお頭付きでお皿に盛り付ける時は頭を左に向け
カレイをお頭付きでお皿に盛り付ける時は
頭を右に向ける
というお約束
別に覚えてなくてもいいけど
覚えていると便利よね!



今日から2月です。
皆さまよろしくお願いします!