おはようございます。
昨日からダシを取っていたダシ昆布を使って
椎茸昆布の佃煮を作りました。
干し椎茸もちょっと前に水に浸して戻してました。
鍋に角切りした昆布を入れて水をかぶるくらい入れます。
ハサミを使うと簡単に出来ます。
干し椎茸も戻したものをハサミで切ります。
一緒に煮ますが…
米酢を少し加えると早く柔らかくなります。
アクが出てくるので水を入れた器にスプーンですくって取ってください。
柔らかくなったら一度火を止めて
きび砂糖を入れます。
少し煮たら
濃口しょうゆ
めんつゆ
味醂
カツオダシ
などで味を調えて水気がなくなるまで煮ます。
美味しく出来上がりました。
昨日の朝から
人参サラダも作って食べてます。
すりゴマたっぷり、マヨネーズはキューピーです。