おはようございます!


雨の予報が出てましたが…
青空の今日の京都です。
今朝はビンとペットボトルと空き缶の回収日です。
ちょっと離れたところまで持って行きますが
手の指が痛いくらい冷たいです。
次はお洗濯と掃除です。
今はちょっとお休み中


さて…
蜜柑のコンポート
昨夜林先生の風邪対処法のテレビに出ていて
早速作ってみました。

よく洗った皮の薄い小さな蜜柑を
7個くらい
へたを取り皮ごと4等分して又半分に切ります。
それをホウロウの鍋に入れてグラニュー糖を入れて煮ます。
私は白いフライパンを使いました。
このフライパンはニンジャチョッパーを買った時にオマケで付いて来ました。
油なしで調理が出来ます。
煮立ったら弱火で煮ますが
全体に火が通って柔らかくなれば出来あがり。
紅茶を飲む時に食べながら
朝食の時にフルーツとして
甘さはお好みでどうぞ!
ちょっとほろ苦いけれど爽やかです。

皮を食べるのでよく洗って下さい。

{7FE1FBC5-A39A-4AC5-B0D8-40ABD3A32F17}

{20A59DAB-9923-4D2F-BCB8-123980A1CE92}