昨日からお節料理の整理をしてます。




冷蔵庫の中にためていた
ダシを取った後の花鰹
フライパンでから炒りして
水気が飛んだら
味付けします。
めんつゆ
みりん
花カツオのソフトタイプをダシとして加えます。
最後は焦げやすいので
混ぜながら水気を飛ばします。
ご飯にかけたり、トッピングに使いますが…
炒りごまを混ぜても美味しいです。
ゴマは使う時に加えた方が味が落ちません。



さて…
お正月の飲み物は
黒豆の煮汁をお湯でお好みで割ります。
身体が温まります。
血行が良くなるそうです。


黒砂糖を少し加えたり
ホットミルクに混ぜても美味しいです。


皆さま
寒の入りの今日はお仕事ですか?
頑張ってくださいませ。