おはようございます!


三が日最終日
さて…
今日のお雑煮は澄まし雑煮
鰹出汁、昆布の出汁
大根、人参は短冊切り
干し椎茸は薄切り
油揚げとゼンマイと筍の煮物
青ネギの斜め切り
蒲鉾の薄切り
醤油、酒、めんつゆで味付けして
丸餅を焼いて
あっさりして美味しいですよ。



昨日の夜に
ダシを取った後の昆布で干し椎茸も一緒に
佃煮を作りました。
昆布はハサミで四角に切り干し椎茸は薄切りして水、米酢を入れて煮ます。
一度食べてみて柔らかくなっていたら
きび砂糖、酒、を入れて煮ます。
次に濃い口醤油、味醂を加えて味付けして
煮汁が無くなれば出来あがりです。
少し濃い目にしておくと日持ちします。


お節料理も3日たつとかなり少なくなって来ます。
今年は黒豆、千枚漬け、ごまめ、タタキゴボウの人気が高い(笑)
残らないように
作り過ぎないように
最後まで大切に頂きましょう!