おはようございます!


台風が発生して
蒸し暑い毎日が続いてますね。


高校野球は大会第13日


午前10時から
準決勝
栃木の作新学院と
高知の明徳義塾


南北海道の北海と
熊本の秀岳館


の試合が有ります!
どちらも好カードですね。楽しみです。



リオオリンピックでは
シンクロチームが3大会ぶりの銅メダル
おめでとうございます!



さて…
夏の肌には…
鶏の手羽元の煮込んだものが効きますよ。


大きいサイズのものを14本くらい
フライパンでキツネ色になるまで両面を焼き
水を1カップ
濃い口醤油を50cc
日本酒又は焼酎を25cc
きび砂糖大さじ3~
リンゴ酢25cc
米酢25cc
酢と濃い口醤油は同量ですが他の酢を使っても大丈夫です。
生姜は皮つきのままスライサーで薄切りにして、散らします。
蓋をして煮込みます。
強火から中火
最後は弱火です。
時々ひっくり返して
味を染み込ませ
全体で40分くらい煮込んで火を止めて蓋をして置きます。


あら熱が取れたら食べられます。
冷蔵しても食べやすいですが、煮汁は別にして煮こごりにしてレタスなどと一緒に食べても美味しいです。ご飯とも合います。
煮込んでおくと食べやすいです。
普通にフライパンで焼いても食べられますが…
軟骨の部分や骨からゼラチン質が煮込むことで出て来るので肌には効きますよ。

あっさり食べたい時は
醤油や酢を入れずにスープ煮にしますが…
水を2リットル
ネギ斜め切りにして1本分
生姜スライス
ニンジン厚い小口切りにして1本分
などと一緒にことこと煮ます。
特に味付けはしなくて大丈夫。
鶏の手羽元も手羽先に代えても出来ますし
量は6本くらいで充分ですよ。
スープは傷みやすいので冷蔵して下さい。
温めたものを飲みます。