こんにちは!


先週の金曜日の夕食は
久しぶりに
豚生姜焼を作りました。
肩ロースを使いました。
軽く胡椒をして
フライパンで焼き
次々焼いては取り出し
全部焼けたら
フライパンに戻し
きび砂糖、濃口醤油、生姜のすりおろしで味付けして軽く煮詰め
火を止めて
ご飯の上に並べて
丼にしました。


絹ごし豆腐のお汁


ピーマンは種を取って
斜めに切り
フライパンに入れて少し水を入れ蓋をして柔らかく成ったら、水を飛ばし
めんつゆで味付けして
器に入れてスリゴマをたっぷりかけて、ピーマンの胡麻和えを作りました。


生姜焼丼に
よく合いました。



定番のオカズは
いつでも美味しいですね!