こんにちは!


今日は朝から
ヘリコプターが飛んでます。
京都マラソンが有りました。

さて…
肉じゃがです。
今回は新じゃがを大4こ
玉ねぎ(淡路島産)
牛肉(バラ肉、モモ肉切り落とし)170グラム
きび砂糖
濃口醤油
めんつゆ(ヤマキ)
鰹だし


玉ねぎを厚くスライスしてフライパンに入れて
牛肉と炒め
一度火を止めて
濃口醤油、きび砂糖、めんつゆを入れて、鰹だしを少し入れて少し煮ます。


大きめの鍋にヒタヒタより少なめの水と大きめに切って水でサッと洗った新じゃがを入れて、煮たったら
フライパンの玉ねぎと牛肉を煮汁ごと加え
強めの中火で煮ます。
煮えたら一度蓋をして冷まし、食べる前に温めます。ホクホクして
美味しく出来ました。
男爵がお勧めです♪